Туризм в России    
 
Археология в мире
История
Теории археологии
Проблемы
Чёрная археология
Историческая археология
Разведки
Проведение раскопок
Культурные слои
Археологические памятники
Древние надписи
Этноархеология
Экспериментальная археология
Археология в России
Археологические культуры
Волосовская культура
Гребенчатая керамика
Катакомбная культура
Пластинчатая обработка
Археологические слои

Археология мира > Археологические слои

Археологические культурные слои

Археологи обычно используют контекст залегания для того, чтобы определить возраст находок.

В течение длительного времени культурные слои, то есть слои земли, содержащие следы деятельности человека, напластываются один на другой. Во время формирования каждого слоя предметы, бытовавшие в те времена, попадали в землю и оставались там навсегда. Археологи знают, что каждый культурный слой отложений старше того, который лежит непосредственно над ним. Такая последовательность слоев называется стратиграфией.

При проведении раскопок археологи следят за изменениями в характере и составе почв, а также за отличительными признаками находок, и это позволяет им выделять границы между отдельными слоями. Однако иногда стратиграфия вводит археологов в заблуждение, так как нормальное залегание слоев могло быть нарушено природными процессами или деятельностью человека, например строительными работами.

Поэтому археологи обычно сравнивают характер слоев и сделанных в них находок на материалах нескольких различных памятников для того, чтобы с уверенностью судить об истинной последовательности культурных слоев.

Даты археологических находок приводятся с учетом условного рубежа между историческими эрами. Традиционно события, произошедшие до рождения Христа, классифицируются как события, имевшие место до нашей эры (до н. э.). В этом случае время отсчитывается от года рождения Христа в глубь прошлого. Даты событий, случившихся после рождения Христа, отсчитываются вперед, от года его рождения к современности.