Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Пермский период

Периоды истории Земли > Пермский период

Пермский период

На протяжении Пермского периода русская платформа то опускалась, то поднималась. Территория современной Пермской области и соседних регионов становилась сушей или вновь затоплялась "юрскими водами". К концу Пермского периода вдоль мелководных лагун и озёр пышно разрослись папоротникообразные и каламиты.

Северные районы Земли всё больше страдали от сильной жары и больших сезонных колебаний между влажными и сухими условиями. Пышные болотные леса каменноугольного периода постепенно сменились хвойными, семенными папоротниками и другими засухоустойчивыми растениями.

Ранние рептилии имели все возможности развиваться, используя благоприятную среду обитания. Защищённые более толстой, удерживающей влагу кожей, они поселились там, где ранее господствовали амфибии. Со временем рептилии стали идеально приспособлены к среде обитания пустынного типа, в которой процветают и сегодня. Будучи холоднокровными, рептилии должны были находить способы справляться с большими суточными колебаниями температуры, от минусовой ночью до более чем 38 градусов по Цельсию в течение дня.

Позже млекопитающие рептилии, известные как терапсиды, нашли внутреннее решение для сохранения тепла - учёные подозревают, что в конечном итоге они стали теплокровными, сохраняя тепло, выделяющееся при расщеплении пищи. Эти более метаболически активные рептилии, которые смогли выжить в суровых внутренних районах Пангеи, стали доминирующими наземными животными позднего Пермского периода.

Терапсиды процветали в пермский период, быстро эволюционировав во множество различных форм, начиная от клыкастых плотоядных динозавров и заканчивая неповоротливыми травоядными. Некоторые виды достигали огромных размеров и весили более тонны. Во второй половине пермского периода появились более мелкие разновидности, вероятно, теплокровные и покрытые изолирующей шерстью. От них произошли млекопитающие.

В пермских морях стали преобладать костистые рыбы с веерообразными плавниками и толстой, тяжёлой чешуёй. Существовали крупные рифовые сообщества, в которых обитали кальмарообразные наутилоиды. Аммоноиды с их плотно свёрнутыми спиральными раковинами также широко распространены в пермской летописи окаменелостей.

Пермский период, однако, представлял собой последний вздох значительной части ранней доисторической жизни. Этот период и вся палеозойская эра подошли к катастрофическому завершению 251 миллион лет назад, обозначив биологическую разделительную линию, которую пересекли лишь немногие виды. Пермское вымирание - самое большое вымирание в истории планеты: по оценкам, вымерло более 90 процентов всех морских видов и 70 процентов наземных животных.

Различные теории пытаются объяснить это массовое вымирание. Некоторые ученые считают, что серия извержений вулканов выбросила в атмосферу столько пепла, что солнечный свет перестал поступать к поверхности Земли, что вызвало значительное падение температуры и препятствовало фотосинтезу растений, а это, в свою очередь, привело к разрушению пищевых цепочек.

Другие ученые указывают на глобальное изменение климата, приводя свидетельства периода внезапного потепления и похолодания. Быстрые экстремальные условия, возможно, означали, что виды не смогли приспособиться.

Другие теории включают катастрофический выброс газообразного метана, хранящегося под морским дном, вызванный землетрясениями или глобальным потеплением, или падением астероида.

У некоторых примитивных пеликозавров, длина которых достигала трёх метров, на спине были похожие на паруса выросты, которые, как полагают, действовали как теплообменники, улавливая утреннее солнце, чтобы помочь согреться медлительным существам.

Эдафозавры - примитивные хищники Пермского периода - наряду со своими близкими родственниками диметродонами, хотя и похожи внешне на динозавров, на самом деле считаются предшественниками млекопитающих. Ученые полагают, что их большие спинные плавники использовались для регулирования температуры тела.

Обширное оледенение продолжалось с каменноугольного периода до начальной стадии раннепермской эпохи на обширных территориях современной южной Индии, Австралии, Антарктиды и северо-восточной Сибири.

Климат средней Перми в целом был более тёплым и влажным. Климат позднепермской (лопингской) эпохи был типично жарким и локально очень сухим. В это время пустыни получили широкое распространение в различных тропических и субтропических районах.