На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай
Туры в Новгород
Туризм
Боровичи
Валдай
Великий Новгород
Витослалицы
Старая Русса
Великий Новгород
Туристские хиты
Монастыри
Рестораны
Церкви

Валдайский мужской монастырь

Новгородская область > Монастыри > Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь

Валдайский Иверский Святоозерский монастырь

Поселение Валдай впервые появилось в исторических записях в конце 15 века как Валдайского селища. Значительный прогресс в судьбе деревни произошёл в начале 1650-х годов, когда недавно назначенный глава Русской церкви патриарх Никон (1605-81) сообщил царю Алексею Михайловичу о своём желании основать монастырь на острове в озере Валдай.

Никон осознал красоту этого региона, когда служил митрополитом Новгородской епархии в 1649-1652 годах. С одобрения царя и при финансовой поддержке в 1653 году начались работы по строительству монастыря.

Никон посвятил новый монастырь Иверской иконе Божией Матери - одной из самых почитаемых чудотворных православных икон, которая, по мнению благочестивых верующих, была написана апостолом Лукой и хранится в монастыре Ивирон в комплексе монастырей на горе Афон в Греции.

Развитие Иверского Святоозерского монастыря ускорилось в 1655 году с переводом большой группы монахов из Богоявленского Кутеинского монастыря, расположенного в Орше Витебской области на территории современной Беларуси. С собой они привезли печатный станок, а также знания о западной церковной культуре, которая развита в католических монастырях Витебской области.

Среди белорусов были высококвалифицированные гончары, которые усовершенствовали технику изготовления полихромного фаянса в керамической мастерской, которую Никон построил для Валдайского монастыря.

Их работы оказали большое влияние на развитие богатого керамического декора русской церковной архитектуры конца XVII века, особенно в рамках другого крупного проекта, спонсируемого Никоном, - собора Воскресенского Новоиерусалимского монастыря на реке Истре под Москвой.

В 1653 году по проекту мастера-строителя Аверкия Мокеева началось строительство главного храма Валдайского монастыря - кирпичного собора Иверской Божией Матери, некоторые черты которого перекликались с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Собор был освящён в 1656 году. Посвящением своего монастыря, а также формой его центральной церкви Никон почтил память двух самых священных мест православного христианства - Иерусалима и горы Афон.

Вторым крупным сооружением в монастыре был Богоявленский собор, построенный Мокеевым в 1657-58 годах. Рядом с собором была пристроена большая трапезная.

Никон, однако, не видел расцвета Иверского монастыря. Его властный характер привёл его к конфликту с царём в 1666 году, и он был сослан на север.

В середине 18 века собор был надстроен вторым этажом и алтарём, посвящённым Сошествию Святого Духа.

Среди других церквей монастыря - церковь Якова Боровичского, построенная в 1702 году для мощей новгородского подвижника XVI века и “юродивого во Христе”, память которого почиталась Никоном.

Над главными воротами внешней западной стены находится церковь митрополита Московского Филиппа (1674), принявшего мученическую смерть во время правления Ивана Грозного. В монастыре есть вторые внутренние ворота, которые выходят во двор собора. Над ними возвышается внушительная церковь Архангела Михаила (1685).

Масштабная строительная кампания в 1680-х годах добавила высокую колокольню, пристроенную к резиденции настоятеля.

В середине 18 века монастырь еще больше расширился - были построены массивные кирпичные стены и башни.

После русской революции монастырь просуществовал несколько лет как сельскохозяйственная коммуна, но окончательно был закрыт в 1927 году из-за утраты своей самой священной иконы. Здания использовались для различных целей, в том числе и как музей.

В позднесоветский период его привлекательное расположение (на небольшом острове посреди Валдайского острова) сделало обитель туристической базой, но отсутствие технического обслуживания привело к неуклонному упадку.

Возвращённый Православной церкви в 1991 году, монастырь подвергся длительной реставрации. Сейчас обитель служит примером русской монашеской жизни - именно так, как первоначально задумывал Никон.

Главная монастырская церковь - Успенский собор - был отремонтирован снаружи и внутри, включая его фрески. Впервые в своей истории вместительные медные купола были покрыты сусальным золотом.

 
Чат с менеджером
Туры в Великий Новгород, Старую Руссу, Валдай Отдых в санаториях и пансионатах Новгородской области
Туры в Новгород Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram