Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Вага

Реки Архангельской области > Вага

Река Вага

Одной из северных архангельских рек, которая враньше была важным транспортным путём, является Вага - главный левый приток Северной Двины. Вага длиной более 450 км течёт на север из Вологодской области в Архангельскую и впадает в Двину у небольшого города Шенкурск.

Её верховья питаются сетью ручьёв и небольших рек. Эта водная сеть расположена среди пологих холмов, которые образуют одни из самых живописных ландшафтов Вологодчины.

Центром Верхневагинского района является село Верховажье (население 5000 человек), расположенное в самой северной части Вологодской области. Впервые упомянутое в начале 17 века, село боролось за процветание в этом отдалённом месте.

Те, кто интересуется традиционным русским искусством, найдут малоизвестные сокровища в деревнях, разбросанных по всему Верховажскому району и прилегающему Вельскому району на севере Архангельской области.

В этом районе есть свои кирпичные церкви, некоторые из которых были частично отреставрированы. Примечательными примерами являются церковь Богоявления Господня в Пежме (1806) и церковь Воскресения Христова начала 19 века в Сметанино.

Но традиционная культура региона верхней Ваги наиболее отчётливо выражена в деревянных домах и церквях. Некоторые дома находятся в аварийном состоянии - они расположены в деревнях, которые были практически заброшены.

Тем не менее, сохранились дома с уникальными декоративными росписями как снаружи, так и внутри. Хорошим примером является бревенчатые избы в деревне Островская. Особенно примечателен здесь мотив льва, символизирующий силу и в то же время восхитительную игривость, очень тонко переданные в народной росписи. В редких случаях в интерьерах некоторых домов все ещё сохранились хромолитографические плакаты начала 20-го века.

Повсеместное присутствие живописи в этой среде также очевидно по остаткам деревянных часовен, которые усеивают ландшафт вблизи таких деревень, как Федьково, Никифорово, Селиваново и Средняя. Заброшенные и обветренные стихиями, эти романтичные остатки народной культуры все ещё хранят в себе фрагменты фресок и декоративно-прикладного искусства.

Не меньший интерес представляют деревянные церкви этого района, такие как большая церковь Воскресения Христова в Козловском, построенная в 1791 году недалеко от реки Кокшенга к северу от границы между Вологодской и Архангельской областями. В ходе недавней реставрации дощатая обшивка церкви восстановила свой белый цвет.

Эти вместительные северные храмы демонстрируют более обширное ощущение пространства, чем традиционные бревенчатые церкви более раннего периода с их необычными формами башен.

Увеличенные размеры и более простые формы церквей, таких как церковь в Козловском, предполагают широкое и активное участие прихожан в религиозных обрядах, которые были характерны в крупных северных деревнях. Это малоизученный аспект духовной жизни России до трагедий 20-го века.

Хотя время, когда были созданы эти деревянные здания, давно прошло, они продолжают питать душу в запоминающемся и красивом ландшафте в верховьях реки Вага.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram