На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Города
Иваново
Кинешма
Палех
Плёс
Приволжск
Шуя
Южа
Юрьевец
Достопримечательности Плёса

Плёс > Достопримечательности

Достопримечательности Плёса

Дом в стиле Модерн

"Дом в стиле модерн" (ныне западный дом городской усадьбы) построен в 1914 году фабрикантом Новожиловым. В течение полувека здесь в коммунальной квартире жила легендарная председатель горисполкома (мэр) Плёса Евстафия Кузнецова, руководившая городом в 1949-74 годах.

Дом с Драконами

Этот старинный бревенчатый дом с драконами под вальмовой крышей (четырёхскатной с горизонтальным коньком) отреставрирован и обустроен в рамках проекта "Потаённая Россия" в 2007 году. Внимание привлекают ажурные водосточные воронки из просечной жести и наличники в технике пропильной резьбы, в растительном орнаменте которых прячутся стилизованные драконы, охраняющие жилище (характерный верхневолжский узор).

Дом Зубарёвых

Большой каменно-деревянный дом Зубаревых выстроен в 90-х годах XIX века. В нижнем этаже с витринными окнами до революции размещалась торговая лавка, в верхнем этаже жили хозяева. Со стороны Шохонки к дому примыкает пристройка в два этажа с высокой одномаршевой лестницей. В советское время дом использовался как общежитие, к концу XX века пришёл в запустение и стал необитаемым.

Дом Маклашиных

Дом Маклашиных - одна из первых плёсских усадеб, возрождённых в рамках проекта "Потаённая Россия" (2003 год). Старинная изба в три окна выходит фасадом на Никольскую, а в глубине двора размещается новая пристройка, сделанная нарочито приземистой, как будто осевшей со временем. Двор застелен толстой осиновой доской. Восполняя утраты, по старинным плёсским образцам выполнены новые наличники и торцевые доски, ворота и калитка. >>>

Дом музей Левитана

На набережной Плёса у подножия Соборной горы расположен дом-музей Левитана. Когда-то этот особняк был своеобразной дачей художника, которую он снимал на лето. Здесь Левитан за 3 летних сезона написал несколько десятков картин.Здание музея построено в первой половине XIX века в стиле позднего классицизма. В конце XIX века дом принадлежал Андрею Ивановичу Солодовникову - купцу-благотворителю, пожертвовавшему средства на строительство каменной Петропавловской церкви в Плёсе.

Дом художников

Дом художников в Плёсе — памятник архитектуры XIX века, воссозданный из руин в 2010-16 годах в рамках проекта "Потаённая Россия". Бревенчатый дом типа "брус", три основные части которого - изба, сени и поветь (сарай) - расположены в линию от улицы вглубь двора. С запада к дому примыкает протяжённая пристройка крыльца со сквозным проходом во двор и лестницей, ведущей в подполье. Двери из пристройки ведут в основные помещения.

Музей пейзажа

Вниманию посетителей представлены картины Р.Г. Судковского, И.И. Шишкина, A.M. Корина, А.К. Саврасова, В.К. Бялыницкого-Бирули, С.Ю. Жуковского, СИ. Светославского, В.В. Переплетчикова и многих других мастеров русской пейзажной живописи. В музее пейзажа организуются как персональные выставки, так и крупные межрегиональные и международные произведения. В залах представлены ювелирное искусство, льняное жаккардовое ткачество, ивановская вышивка, произведения известных центров лаковой миниатюры — Палеха и Холуя.

Набережная

Набережная Плёса в 19-м веке сплошь застраивается каменными двухэтажными купеческими особняками. Поскольку здесь, у подножия склона, имелись многочисленные выходы грунтовых вод, перед строительством проводились дренажные работы. Берег Волги весь был изрезан мелкими оврагами и тальвегами, через них перебрасывали мостики. Вначале территория выравнивалась, потом площадки, предназначенные для застройки, врезались в прилегающий склон. Строились искусственные террасы со стороны реки путём установки срубов, которые засыпались внутри камнем, песком и местным грунтом Эти крепления именовались "обрубами". На таких искусственных, порой значительно выступавших террасах разбивались небольшие садики, устанавливались беседки.

Церковь Воскресения

В 1817 году на месте деревянной Воскресенской церкви — над Торговой площадью в начале Воскресенской улицы — был возведён одноимённый каменный храм. Церковь с Рождественским приделом выдержана в стиле классицизма. Воскресенская церковь запечатлена в работе И. И. Левитана "После дождя. Плёс". Воскресенская церковь является доминантным зданием Плёса, возвышаясь на склоне холма и видная почти с любой точки зрения.

Деревянная Воскресенская церковь

Воскресенская церковь 1699 года постройки архитектурно относится к клетскому типу храмов. Она расположена на горе Левитана. Рядом с церковью установлен памятник художнику, который рисует осенний пейзаж Волги.

Церковь Варвары Великомученицы

Современная каменная церковь Варвары Великомученицы (или Варваринская церковь) была построена у подножия горы Левитана в Плёсе в 1821 году как подворье Николо-Шартомского монастыря. В этом году закончили строительство колокольни. Однако впервые храм упоминается в 1701 году - возможно, тогда здесь стояла деревянная церковь. Но, может быть ,уже тогда существовал и каменный храм - в пользу этого говорит аскетизм и художественная "бедность" экстерьера по сравнению с помпезной колокольней, которую построили на век позже.

Соборная гора

На Соборной горе уже давно не стоят крепостные стены. Их расположение отмечают лишь старые берёзы, которым уже около 145 лет. В прошлом жители города именовали эту извилистую аллею по периметру плато горы бульваром. По сей день это излюбленное место прогулок для горожан и гостей Плёса.
«Бульвар» - так гордо именовали в прошлом жители города извилистую аллею по периметру плато горы. С выступающего мыса горы прекрасно просматривается Волга, здесь особенно отчётливо начинает восприниматься название города. Ниже Плёса в 3,5 км Волгу перегораживали Косая и Винная каменные гряды, создававшие серьёзные препятствия для судоходства, особенно в межень.

Советский Плёс

Плакаты советского периода, которые можно встретить на стенах домов в начале набержной.

Крепость Плёса

Сердцем каждого города является место, откуда начался его рост и развития. Не исключением явился и Плёс, в котором как и в большинстве других древних городов этим местом является крепость. Здесь на выступающем участке высокого берега Волги, ограниченном с сторон глубокими оврагами с крутыми склонами, ещё в раннем Средневековье была построена деревянная крепость. Неоднократно её сжигали враги, но вновь и вновь крепость отстраивалась, возвышаясь над Великой рекой, наши предки нашли идеальное место для крепости. Кромка коренного берега возвышалась тогда над водой почти на 50 метров. Крутые склоны берега и сбегающих к ней оврагов с трех сторон делали её практически неприступной.

Музей древнерусской семьи

Музей под открытым небом "Усадьба древнерусской семьи" находится сразу за Музеем русской избы. В основу музея легли двух десятков лет археологических находок в Плёсе. У каждого Гостя музея древнерусской семьи есть уникальная возможность сфотографироваться с однолезвийным мечом "финского типа", примерить ювелирные украшения наших предков. Музей наглядно демонстрирует мир вещей древнерусского быта. Каждый желающий приобретёт ювелирные предметы — точная копия украшений Владимиро-Суздальского княжества.

Усадьба Шаляпина

Бывал в Плёсе и Ф.И. Шаляпин, неоднократно гостивший в 1910-1912 годах у Щулепниковых в усадьбе «Утешное» в окрестностях Плёса В 1912 году он приобретает между Плёсом и Утешным земельный участок - пустошь Хмельницы, где в 1912-1913 годах строится его дача. Отдыхать великому певцу на новопостроенной даче не пришлось сначала, вероятно, помешала Первая мировая война, а затем революция Впоследствии дача вошла в состав Дома отдыха «Плёс». Здание с незначительными перестройками сохранилось до нашего времени.

Не смотря на свои небольшие размеры, славный городок Плёс может похвастаться многочисленными достопримечательностями. Конечно же, главной достопримечательностью Плёса являются его виды, воспетые Левитаном. Даже если вы не поэт и не художник, не фотограф и не романтик, Плёс все равно зацепит вас своей умиротворённой и ненавязчивой красотой. Обязательно приезжайте сюда золотой осенью в пригожий день, и вы поймёте, почему не стоит так уж сразу путешествия по России менять на напыщенные европейские города.

Посреди Плёса возвышается Соборная гора, на которой сохранилась церковь и здание присутственных мест, в котором сейчас располагается краеведческий музей. Также сохранился крепостной вал (ведь Плёс когда-то был крепостью, и крепостью с точки зрения расположения — идеальной).

Ещё два небольших частных музея — музей Русской Избы и Музей средневековой семьи — расположены на соседней улице внизу, в середине спуска к речке.

В городе стоит посетить церкви, расположенные на горе напротив Соборной (там же находится музей Левитана), а также одну на набережной, левее Соборной горы.

Одно из любимых мест живописцев, где их можно встретить в любое время года и в любую погоду, называют Горой художников. Под горой расположилась церковь Воскресения Христова (1817). С высоты птичьего полёта, как будто взлетев над берегом, далеко видна Волга.

 
Чат с менеджером
Туры в Иваново и Ивановскую Бронирование пансионатов и санаториев Ивановской области
Туры в Иваново Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram