На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Города
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гусь Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Туризм
Общая информация
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Церкви
Рождественский собор

Церкви Суздаля > Рождественский собор

Рождественский собор в Суздале

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году, однако уже в 9-м веке в этом районе, несомненно, были городища финно-угорских и славянских народов. К началу 11 века Киев - политический центр Древней Руси - распространил свою власть и православие на эту плодородную землю. На рубеже XII века киевский князь Владимир Мономах прибыл на место будущего города с новой волной поселенцев. Князь возвёл суздальский кремль в излучине небольшой реки Каменки и около 1102 года начал строительство собора.

В середине XII века Суздаль был частью владений Юрия Долгорукого - основателя Москвы. Сын и преемник Юрия, Андрей Боголюбский, предпочёл соседний Владимир, но следующий правитель - сводный брат Андрея Всеволод III - предпринял масштабную перестройку кремля и Суздальского собора в 1194 году.

Однако собор оказался временным. В 1222 году один из сыновей Всеволода, Юрий, разрушил старый кирпичный собор и возвёл великолепный новый храм из известняка, посвящённый Рождеству Богородицы. Фасад был украшен декоративной резьбой по камню, которая является отличительной чертой каменных церквей, построенных во Владимирской области в конце XII века. Резной орнамент включает колонны аркады, а также львов и женские маски (подразумевающие священный образ Девы Марии), которые украшают собор по углам и вдоль фасадов.

Необычной особенностью Суздальского собора является богатое изображение религиозных изображений на поверхности больших "золотых" дверей западного портала (около 1233 года) и на более поздней паре дверей в южном портале (около 1248 года). Изображения религиозных сцен и православных святых на панелях обоих порталов были выполнены путём нанесения золотой фольги на медную пластину. Чудесным образом эти ценные артефакты пережили бурные события, обрушившиеся на собор.

В 1230-х годах интерьер собора был расписан фресками, дополненными иконами по всему пространству и несколькими мозаиками возле алтаря. Фрагменты оригинальных фресок были обнаружены во время реставрации собора 20-го века Алексеем Варгановым.

Монументальный каменный собор выдержал разрушение Суздаля монголами в 1238 году, хотя внутреннее убранство было полностью разграблено. Суздаль вновь подвергся опустошительным монгольским набегам в 1281 и 1293 годах.

На протяжении десятилетий, отмеченных чумой, голодом и нашествиями, Суздальский Рождественский собор простоял до 1445 года, пока казанские татары захватили город и подожгли собор внутри. Верхняя часть здания обрушилась.

Только в 1528-1530 годах великий князь Московский Василий III предпринял реконструкцию собора в рамках своей кампании по восстановлению наследия русских земель, находящихся под защитой Москвы. Во время этой реконструкции оставшиеся каменные стены были равномерно опущены до уровня "глухой" (т.е. сплошной) аркады в верхней части первого этажа, в то время как верхняя конструкция и барабаны под пятью куполами были перестроены из нового кирпича в стиле больших московских церквей. К счастью, большая часть оригинальной резьбы по известняку 13-го века сохранилась.

17 век принёс новые испытания для Суздальской области. Во время Смутного времени суздальские власти пытались признать быстро меняющихся правителей в Москве, однако это не защитило город от мародерствующих банд литовцев, прибывших в Россию для поддержки польских интервентов. В конце концов именно суздальский дворянин князь Дмитрий Пожарский собрал армию, которая избавила Москву от польских оккупантов и создала предпосылки для основания новой династии Романовых.

Но даже после того, как в Москве был установлен мир, Суздаль столкнулся с новыми трудностями: крымские татары совершили набег на город в 1634 году, а в 1650-х годах разразилась черная чума. Несмотря на эти неудачи, епископ Серапион нашёл достаточно средств, чтобы заказать новые фрески для интерьера собора в середине 1630-х годов. С тех пор их часто перекрашивали, но основная схема сохранилась.

В конце 1630-х годов Серапион руководил строительством к югу от Рождественского собора восьмиугольной колокольни, на втором уровне которой находится небольшая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Сооружение венчает парящая "шатровая" башня, которая обеспечивает превосходный вертикальный акцент для всего кремлёвского ансамбля. Колокольня и церковь при ней были расширены в конце 17 века могущественным святителем митрополитом Иларионом.

В тот же период интерьер Рождественского собора обрёл внушительную 6-ярусную иконостасную ширму.

Повреждённая крупным пожаром, охватившим Суздаль в 1719 году, верхняя часть Рождественского собора подверглась основательному ремонту. Дальнейшие изменения были внесены в 1748 году, когда пять куполов приобрели форму расширяющейся луковицы, а над закруглёнными фронтонами была установлена наклонная крыша.

Собор сохранялся в таком виде до 1950-х годов, когда капитальная реставрация вернула изогнутую линию крыши 16-го века, сохранив луковичные купола 18-го века.

 
Чат с менеджером
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram