На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 17 April 2025
Коттеджи
Горшиха
Даная
Избушки в лесу
Коттедж с сеновалом
Коттедж Сруб
Юбилейный
Города
Александров
Боголюбово
Владимир
Вязники
Гусь Хрустальный
Кидекша
Ковров
Муром
Муромцево
Покров
Суздаль
Юрьев-Польский
Петушки
Туризм
Общая информация
Монастыри
Музеи
Усадьбы
Церкви
Владимирские монастыри

Владимирская область > Монастыри

Монастыри Владимирской области

Монастыри Владимирской области - Благовещенский мужской монастырь в Муроме Благовещенский мужской монастырь в Муроме

Благовещенский мужской монастырь, относящийся к Муромской епархии Русской православной церкви, расположен в центре Мурома. Он был воздвигнут ещё в середине XVI столетия. Иван Грозный во время военного похода на Казань в 1553 году основал в Муроме Благовещенскую святыню. Обитель построили на месте небольшой деревянной церквушки, носившей название Благовещения Пресвятой Богородицы, построенную князем Ярославом Святославовичем. С храмом связана легенда о крещении местных жителей в православие. Князь Константин (Ярослав Святославович), узнав, что муромцы в 12-м веке продолжали исповедовать язычество, попросил Муром в себе владение, чтобы привести их к православию.

Монастыри Владимирской области - Благовещенский  монастырь в КиржачеБлаговещенский монастырь в Киржаче

В 1656 году в царствование Алексея Михайловича боярином Иваном Андреевичем Милославским над могилами своих родителей был построен храм Всемилостивого Спаса. В XVII веке многие именитые семейства из бояр делали вложения в Киржачскую обитель. И знать и простой люд всегда особо почитали Киржачскую обитель как место трудов преподобного Сергия. При утверждении духовных штатов в царствование Екатерины II в 1764 году монастырь был упразднён, и его церкви обращены в приходские, а в других зданиях стали располагаться присутственные места города.

Монастыри Владимирской области - Боголюбский монастырь Боголюбский монастырь

В конце XII - первой половине XIII столетия Боголюбово практически прекратило существование из-за разорительных нашествий рязанского князя Глеба (1177) и татаро-монголов. Крепостные сооружения были сровнены с землёй, дворец частично разрушен. Но и сохранившиеся сооружения - собор Рождества Богородицы и палаты князя Андрея - настолько замечательны, что внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сохранение архитектурных памятников Боголюбово стало возможным благодаря основанному там в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери монастырю, храмы которого относятся к гораздо более позднему времени, но также представляют большой интерес.

Монастыри Владимирской области - Воскресенский монастырь в Муроме Воскресенский монастырь

Дата основания женского Воскресенского монастыря в Муроме не известна. Упразднён в 1764 г. После девяностых годов прошлого века по милости Божией Воскресенский монастырь постепенно восстанавливается: строятся кельи, реконструирован величественный Воскресенский собор, который белоснежными стенами и сверкающими куполами вселяет надежду на восстановление монастыря во всей былой полноте. В монастыре большое внимание уделяется прихожанам и их детям. Проводятся занятия в воскресной школе для взрослых и детей по Закону Божию, духовному пению, рисованию.

Монастыри Владимирской области - Михайло-Архангельский Михайло-Архангельский монастырь

За последние три века Юрьев-Польский и нынешняя центральная часть вышла за пределы земляных валов, которые хорошо сохранились до дней. На валах, высота которых составляла почти 7 м, раньше стояли деревянные стены. Валы окружают две главных достопримечательности: первая из них - мужской Михаило-Архангельский монастырь, возникший в XIII веке на северо-восточном участке крепости. К сожалению, до наших дней ничего хранилось от древних монастырских строений: все существующие здания были возведены в XVIII вв.

Монастыри Владимирской области - Никольский монастырь в ГороховцеНикольский монастырь

Монастыри располагается на вершине Пужаловой горы - позолоченные кресты можно разглядеть практически из любой части Гороховца. Ещё в XI веке здесь существовало поселение, а спустя столетие была основана крепость. Первое упоминание о монастыре относится к первой половине XVII века. Главным строением является Троицкий собор, который строился о с 1681 по 1869 годы. Это двухэтажный храм с двумя церквями. На первом ярусе собора находится зимняя церковь, названная в честь Николы. А на втором этаже располагается летняя церковь Святой Троицы. Вершину собора венчают пять роскошных куполов на больших барабанах. К северо-восточной части собора пристроена небольшая шатровая колокольня.

Монастыри Владимирской области - Покровский монастырь Покровский монастырь

Одним из древнейших православных центров Владимирского княжества является Покровский женский монастырь в Суздале, сыгравший важную роль в истории России. Основанный в 1364 году, женский монастырь был деревянным до начала XVI века, когда он снискал покровительство великого князя Московского Василия III. В 1510 году началось строительства собора Покрова Пресвятой Богородицы, освящённого в 1514 году. В архитектуре этого кирпичного храма угадывались черты московских церквей: остроконечные декоративные кокошники в восьмиугольном расположении у основания барабана, поддерживающего центральный купол.

Монастыри Владимирской области - Свято-Введенская островная пустыньСвято-Введенская островная пустынь

Свято-Введенская островная пустынь представляет собой православный женский монастырь. Он находится в 4 километрах от города Покрова и расположен на острове посередине Введенского озера. Официальной датой основания святыни считается 1708 год. В конце XVII века Тимофей и Сергий, являвшиеся иноками Антониевой пустыни, прибыв на остров в Вятском озере, построили там деревянную келью и часовню. Постепенно количество паломников в обитель увеличивалось, и был построен островной храм. В 1710 году церковь была освящена московским иеромонахом Иоакинием. В то время озеро и земли вокруг относились к вотчине князей Голицыных. В 1724 году монастырь потерял свою самостоятельность из-за того, что не смог платить в казну налог за рыболовство. Но в 1729 году обители была возвращена самостоятельность.

Монастыри Владимирской области - Свято-Троицкий монастырь в Муроме Свято-Троицкий монастырь

Главными достопримечательностями Мурома являются православные монастыри, два из которых связаны со святыми Петром и Февронией (здесь князь и княгиня приняли подстриг, здесь же и скончались), памятник Илье Муромцу (по преданию, именно здесь родился самый сильный из былинных русских богатырей), живописная набережная вдоль Оки, несколько хорошо сохранившихся памятников гражданской архитектуры в центре города, а также Окский парк. С высокого берега Мурома открывается живописный вид на Оку и недавно построенный красивейший вантовый мост (взамен старого понтонного). Для тех, кто приехал в город более двух-трех часов рекомендуем также посетить Муромский историко-художественный музей.

Монастыри Владимирской области - Спасо-КупалищеСпас-Купалище

Первые деревянные церкви близ того места, где сегодня расположено Спас-Купалище появились уже в 1171 году. Каменные сооружения появились на территории монастыря лишь в 19-м столетии, а в годы богоборческой власти монастырь был заброшен. Современность монастырский комплекс встретил разорённым и пустующим. Да и не была монастырём эта группа храмов - лишь в 2001 году вокруг пустующих храмов были возведены кельи и начато строительство монастыря. Совместно с этим были произведены работы по реконструкции пустующих святынь, и сегодня ворота Спасо-Преображенского женского монастыря в селе Спас-Купалище открыты для прихожан и туристов.

Монастыри Владимирской области - Спасо-Евфимиев монастырь Спасо-Евфимиев монастырь

Основанный в 14 веке для защиты северного въезда в город, Спасо-Евфимиев монастырь — приобрёл могущество в 16-17 веках после того, как Василий III, Иван Грозный и знатная семья Пожарских построили новые впечатляющие каменные здания и приобрели обширные земельные владения рядом. С 17-го века обитель была окружена величественными кирпичными стенами и башнями. После революции 1917 года большевики использовали монастырь в качестве тюрьмы. Во время Второй мировой войны здесь содержались немецкие и итальянские офицеры, захваченные в плен в Сталинградской битве. Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь самый большой в Суздале.

Монастыри Владимирской области - Спасо-Преображенский монастырь Спасо-Преображенский монастырь

Самый древний из муромских монастырей посвящён Преображению Господню и расположен к югу от центра города на крутом берегу с видом на реку Оку. Ещё он известен, как Спасский на Бору. Легенда гласит, что монастырь находится на месте укреплённой резиденции князя Глеба. Самое раннее письменное упоминание датируется 1096 годом, но его старейшее сохранившееся ныне сооружение - церковь Преображения Господня - было построено в 1550-х годах (по указанию Ивана Грозного) и подверглось существенной реконструкции. Основателем обители в 1096 году стал Святой благоверный князь Глеб. Получив Муром в свою вотчину, он стремился искоренить развитое среди муромчан язычество и крестить народ в православие.

 
Чат с менеджером
Туры во Владимир и Владимирскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Владимирской области
Туры во Владимир Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram