Туризм в России    
 
Археология в мире
История
Теории археологии
Проблемы
Чёрная археология
Историческая археология
Разведки
Проведение раскопок
Культурные слои
Археологические памятники
Древние надписи
Этноархеология
Экспериментальная археология
Археология в России
Археологические культуры
Волосовская культура
Гребенчатая керамика
Катакомбная культура
Пластинчатая обработка
Культура сацумон

Археология в мире > Культура сацумон

Культура сацумон

Название культуры сацумон (выделена в 1931 году японским археологом Т. Ниока) происходит от технического узора на поверхности керамических сосудов, полученного в результате заглаживания боковой поверхности деревянной гребёнкой или щепкой. Этот способ был заимствован из культуры яёй и кофун северного Хонсю.

Культура периода Сацумон (600-1200 гг. н.э.) была специфичной для Хоккайдо и отличалась от культуры большей части остальной Японии. Это было продолжение культуры охотников-собирателей периода Дземон (13 000-500 гг. до н.э.), с дополнительными влияниями и технологиями, полученными от сообществ на юге острова Хонсю. Постепенно появились кухонные плиты, железные изделия и текстиль.

Холодный климат не способствовал выращиванию риса, но люди выращивали такие злаки, как просо и ячмень.

На керамике сацумон, найденной в Кусиро, узоры вырезаны деревянной лопаткой. Были найдены фрагменты керамики сацумон с резными узорами и рельефными украшениями, типичными для керамики охотских общин на севере. После пятого века люди с Евразийского континента заселили районы вокруг Охотского моря, в частности, Сахалин и Курильские острова. Считается, что они пришли с берегов реки Амур, где сейчас проходит граница восточной России и северного Китая. Они жили прибрежными сообществами, охотились на крупных морских животных - китов и тюленей, держали собак и свиней.

Контакты этими северными народами и жителями Хоккайдо постепенно расширялись, что видно по слиянию стилей сацумонской керамики и охотских мотивов. Некоторые археологи считают, что эта встреча культур дала начало культуре айнов.