Экскурсионные туры России > 4-х дневные
туры > Северо-Западная Русь
Северо-Западная Русь
Торжок - Селигер - Нилова Пустынь - Валдай - Иверский монастырь - Великий Новгород - Псков - Изборск - Печоры - Пушкинские горы
|
19-22.09, 10-13.10, 01-04.11, 28.11-01.12, 02-05.01, 03-06.01.2025 |
Накануне:
- 20:30 - 21:00. Сбор группы в Нижнем Новгороде, пл. Ленина. Выезд
накануне основной даты отправления (за доп. плату).
- 02:00. Сбор туристов во Владимире : автобусная остановка, просп. Ленина, 36 "Круглый Сбербанк", в сторону Москвы
1 день
07:15. Сбор группы: ст. метро "ВДНХ" (стоянка справа от отеля "Космос").
07:30. Трансфер в Осташков ( ~ 370 км). Путевая информация.
Транзитная обзорная экскурсия по Торжку.
Торжок - древнейший город с более чем тысячелетней историей. Первое упоминание о Торжке датируется 1015 годом, и уже в то время он был форпостом Великого Новгорода на одном из важных торговых путей. Несмотря на то, что город неоднократно захватывали, в Торжке сохранилось множество старинных архитектурных памятников, и он найдёт, чем вас удивить. В городе расположен один из древнейших в России, ныне действующий Борисо-Глебский монастырь. Торжок славился своими ярмарками, купцами, кожами, золотным шитьём. Через транзитный город проезжали и здесь останавливались В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, С. А. Соболевский, В. Г. Белинский, М. Бакунин, И. С. Тургенев.
Во время экскурсии вы узнаете, как Торг стал Новым, а потом Торжком, как правильно готовить пожарские котлеты и как они связаны с А.С. Пушкиным.
Обед в кафе города.
Осташков - единственный город на берегах Селигера. Здесь сохранился свой собственный, узнаваемый архитектурный стиль - обилие мезонинов на зданиях, угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, и "образцовые" дома со скруглёнными углами. Но, конечно же, главной достопримечательностью Осташкова является озеро. Селигер завораживает и восхищает своим величием и мощью в любое время года.
Отправление автобусом на остров "Столбный", где находится русская святыня - мужской монастырь Нилова Пустынь с чудотворными мощами преподобного Нила Столобенского.
Преподобный Нил прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также невероятным духовным подвигом - за 27 лет своего отшельничества он ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. По его завещанию на острове был возведён величественный монастырь - "златоглавый город на острове". Здесь возвышаются великолепные храмы и монастырские строения, а окружает обитель гранитная набережная! Богоявленский собор Ниловой пустыни возведён по проекту, участвовавшему в конкурсе проектов на строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На колокольне Богоявленского собора находится одна из лучших смотровых площадок Селигера (подъем на смотровую площадку по желанию), с которой можно полюбоваться незабываемыми видами на монастырские храмы, бескрайние дали Селигерского края.
Храм со всех сторон окружён жилыми постройками, из которых особенно выделяется Братский корпус, внешне больше всего похожий на какой-нибудь питерский дворец. В других частях обители находятся хозяйственные постройки (есть даже собственная водонапорная башня), на берегу разбит парк, а на самом острие мыса стоит белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь.
Переезд на Валдай ( ~ 200 км).
Размещение в отеле "Валдайские зори", г.Валдай - 1 ночь. Свободное время
2 день
Завтрак в ресторане отеля. Освобождение номеров.
Валдай - старинный и красивейший город с 500-летней историей. Город известен своими православными святынями и природными объектами, такими как Национальный парк и чистейшее Валдайское озеро, растянувшееся на 40 километров.
Главным символом Валдайского края является Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 г. на живописном острове Сельвицкий Валдайского озера. Иверский монастырь был основан Новгородским митрополитом Никоном, пожелавшим возвести обитель по образу и подобию Иверского монастыря на Афоне. Главная святыня обители - чудотворная икона Иверской Божьей Матери, которую, по преданию, написал евангелист Лука ещё в дни земной жизни Богородицы. Подлинным произведением искусства является и уникальный оклад иконы, созданный в городе Златоусте мастерами Лохтачевыми и украшенный жемчугом, топазами, аметистами и цитринами.
Во время прогулки по монастырю мы полюбуемся его прекрасным архитектурным ансамблем и живописными пейзажами.
Отправление в Великий Новгород (~ 150 км).
Обед в кафе города.
Обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Ярославова дворища.
Великий Новгород - один из старейших городов России, сыгравший важнейшую роль в становлении страны. Именно сюда был призван "на княжение" Рюрик, здесь создавались первые русские книги, а Средние века существовала Новгородская республика, которая проводила свою независимую политику. Благодаря своему выгодному географическому положению Новгород всегда был центром торговли, здесь проходил путь "из варяг в греки", город входил в состав Ганзы и славился богатым речным портом. Купеческое начало отразилось даже на территориальном делении города - исторически здесь два основных района: Софийская часть с Кремлем и Торговая часть с пристанью.
Новгородский кремль, основанный ещё в середине 11 века расположен на небольшом возвышении на берегу реки Волхов. В бытность Новгородской республики в кремле проходили вече - собрания местного народа для обсуждения разнообразных вопросов и проблем.
На территории Кремля расположен памятник Тысячелетия России. Он был установлен в 1862 году. Памятник выполнен из бронзы и гранита и представляет собой державу как символ государственности, установленную на постамент. По периметру расположены фигуры выдающихся исторических деятелей - от Дмитрия Донского до Петра Первого.
Софийский собор один из символов Новгорода, он был возведён в начале 11 века по образу и подобию одноимённого собора в Киеве, однако получился настолько уникальным, что сам стал ярким образцом новгородского архитектурного стиля. Собор белокаменный, с пятью высокими куполами, напоминающими по форме русские шлемы, четыре из которых серые и только один сверкает золотом. В своё время в стенах собора в тайниках хранили золото князья и новгородская знать. Внутри стоит обратить внимание на Сигтунские ворота - яркий и редкий образчик европейского литейного мастерства 12 века. Ворота были вывезены новгородцами из Швеции во время одной из войн. Внутри вы найдёте сохранившиеся фрески, датируемые 13 веком, иконы и иконостас, относящиеся к 14-16 векам.
Ярославо дворище и Древний торг расположены на противоположном берегу Волхова напротив Кремля. Здесь находится большое количество памятников православной культуры, датируемых 12-16 веками. В Никольском соборе, например, сохранились фрески и резные иконостасы 12 века.
Размещение в отеле "Интурист" / "Садко" / "Парк Инн" / "АМАКС Россия" / "Welcome inn", г. Великий Новгород - 1 ночь (выбор отеля осуществляет Туроператор)
3 день Завтрак в кафе отеля. Освобождение номеров.
08:00. Переезд в Псков (~200 км).
Экскурсионная программа по Пскову: Покровский комплекс, Ольгинская часовня, монумент Александру Невскому на горе Соколиха, Псковский Кремль, Довмонтов город, Собор Святой Троицы, Поганкины палаты. Во время экскурсии будет возможность побывать в самых красивых и ярких местах города, где каждый участник сможет сделать потрясающие фотографии на память.
Обед в кафе города.
Переезд в Изборск (~30 км).
Экскурсия по Изборской крепости с посещением Словенских ключей, Труворова креста и Труворова Городища. Группа во время экскурсии сможет подняться на боевой ход крепости и полюбоваться красотой Изборско-Мальской долины со смотровой площадки башни Луковка.
Переезд в Печоры (~20 км).
Посещение Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. Экскурсия по монастырю с осмотром Храмов, крепости, с посещением смотровой площадки. Монастырь является жемчужиной Псковской земли, своё молитвенное служение Господу ведёт с 1473 года. Особенное, благодатное место. Посещение Ближних пещер монастыря самостоятельно.
Возвращение в Псков.
Размещение в отеле "Рижская", г.Псков - 1 ночь
4 деньЗавтрак в кафе отеля.
Переезд в Пушкинские горы (~115 км).
Экскурсия в музей-заповедник А.С. Пушкина:
- посещение музея-усадьбы "Михайловское" - родового имения матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.
- Экскурсия по дому-музею А.С. Пушкина, прогулка по парку.
- прогулка по парку усадьбы "Тригорское" - здесь расположен дом друзей А.С. Пушкина, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин".
Обед в кафе города
Посещение Святогорского Успенского монастыря, где находится могила поэта, а также свободное время для посещения Успенского Храма, подачи треб, приобретения Столбушинской продукции, посещения сувенирных лавок.
Отправление в Москву (~630 км).
23.30. Ориентировочное прибытие в Москву (ближайшая станция метро).
02:00. Ориентировочное прибытие во Владимир.
07:00. Ориентировочное прибытие в Нижний Новгород.
Размещение |
Стоимость |
2-х местный |
27700 |
Доплата за одноместный |
7500 |
Скидка на доп. место |
1000 |
Скидка на детей (осн. / доп. место) |
300 |
Доплата за рождественские даты |
1000 |
В стоимость включено:
- проживание в гостиницах в номерах с удобствами
- питание по программе
- экскурсионная программа
- входные билеты в музеи
- услуги гида
- транспортное обслуживание по программе (микроавтобус при группе до 18 человек).
Путешественников, которые любят путешествовать по России, кому нравится неспешный
уклад жизни в маленьких городках, в которых сохранились древние оборонительные
валы, деревянные тротуары, памятники гражданской архитектуры, перемежаемые обычными
деревенскими домами, кому нравятся и маковки куполов, и древние крепостные стены,
и необычные музеи, связанные с историей России, обычаями, культурой и фольклором
наших предков, приглашаем в уникальный тур "Северо-Западная Русь",
который соединил главные достопримечательности Тверской области и древние Псков
и Великий Новгород.
Маршрут "Северо-Западная Русь" рекомендуем
либо туристам, уже объездившим все Золотое Кольцо (а таких довольно много даже
в Москве), либо жителям провинции, который за одно посещение столицы хотят увидеть
главные достопримечательности Кольца Серебряного.
Торжок
Согласно историческим документам появление первого поселения на месте будущего города произошло на рубеже 9-го и 10-го веков. Место для строительства города было выбрано весьма удачно - здесь пересекалось множество торговых путей - как водных, так и сухопутных. Город быстро рос и становился краше. В 12-13-вв в нём правили посадники и князья, сам Торжок принадлежал в ту пору Новгородской республике. На заре Государства Российского Торжок состоял из двух частей - центральной (Торжка) и замковой (Новый Торг). Богатство горожан позволило им уже в 13-м веке построить мощную каменную стену вокруг всего города, что было большой редкостью для русских городов того времени. Будучи уже крупным торговым городом, Торжок смог пережить все невзгоды, свалившиеся на российское государство. Он вынес осаду и оправился после разграбления татаро-монголами, смог быстро восстановиться после пожара, случившегося во второй половине 17-го века и получил новый стимул к развитию после основания Санкт-Петербурга.
Нилова Пустынь
Нилова Пустынь - духовный центр всего Верхневолжья, величайший памятник культуры и Православия. Действующий мужской монастырь Нилова Пустынь открыт для посещения многочисленных экскурсантов и паломников. Здесь можно увидеть величественный пятиглавый Богоявленский собор, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, прилегающих островов, небольших деревень и храмов по берегам. А также посетить самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами. Особой красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла, преподобного Нила Столобенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь, набережная, Архиерейская пристань, Светлицкая башня и многое другое.
Псков
Псков - город, история которого началась более 11-ти веков назад и продолжается до сих пор. В Пскове сохранилось огромное множество старинных памятников и культурно-исторических достопримечательностей, которые сегодня подобно магниту притягивают миллионы и миллионы путешественников. Географическое положение Пскова, а он расположен на границе с Европой, определило его судьбу. За всю историю Псков выстоял в 26-и осадах, сопротивлялся огромному количеству штурмов и был практически стёрт с лица Земли в ходе Великой Отечественной войны. После Второй Мировой, распоряжением властей, Псков и ещё 14 древних городов были внесены в список объектов, требующих восстановления в первую очередь. Долгие десятилетия потребовались реставраторам на то, чтобы вернуть России великие памятники Пскова.
Валдай
Старинный и очень красивый город Валдай расположен в живописном районе Новгородской области и является в настоящее время одним из наиболее популярных туристических городов России. У многих путешественников Валдай ассоциируется с регионом в целом полном природных памятников и уникальных исторических достопримечательностей, но и сам город найдёт, чем удивить гостей. Первое упоминание о Валдае как регионе можно найти в документах 12-го века, речь же об одноименном поселении заходит в 15-м веке и касается Валдайского селища. В 17-м веке здесь уже имеется крупное дворцовое село, переданное в монастырские владения веком позже. Городом Валдай официально признан в 1770 году. Рост города обусловлен его удачным географическим положением. Находясь между Санкт-Петербургом и Москвой, город развивал торговлю и ремесла, Валдайские колокола были известны на всю страну, а в сам город часто приезжали знаменитые деятели культуры и искусства.
Великий Новгород
Господином и не иначе именуют Великий Новгород, расположенный в пятистах километрах от Москвы и являющийся центром Новгородской области. Но за свою более чем тысячелетнюю историю этот живописный памятник русской культуры побывал и самостоятельным государством, и центром Руси, и главным конкурентом Москвы за право зваться столицей. Чтобы понять, насколько богата и разнообразна история этого города понадобиться квалифицированный гид по Великому Новгороду. Но уже один тот факт, что в 12-м веке земли Новгорода простирались до Финляндии и включали в себя некоторую часть современного Евросоюза, а в 13-м веке Ганза считала Новгород одним из важнейших партнёров, говорит о многом.
Изборск
Изборск - древний город-крепость, основанный для защиты западных рубежей Руси в конце 9-го столетия (таким образом, Изборск является одним из древнейших городов России - наряду с Новгородом и Старой Ладогой). В настоящее время является одним из уникальнейших историко-археологических объектов России, привлекающих большое количество учёных и туристов. Считается, что основателем города был родственник легендарного князя Гостомысла, так как изначально город именовался Словенском, в честь княжьего сына. Избором же звали сына того самого Словена, имя которого город носил до переименования. Расцвет города пришёлся на годы правление Трувора, князя пришедшего к власти вместе с воцарением Рюрика.
Псково-Печорский монастырь
За свою долгую и насыщенную историю Псково-Печерский мужской монастырь пережил немало судьбоносных для России событий. Ученые до сих пор не могут точно сказать, когда был основан монастырь, документы, относящиеся к периоду до 14-го века, отсутствуют. Точно известно, что "Богом зданная" пещера ещё до постройки монастырских келий была приютом для иноков. Первые свидетельства об обители и монахах её населяющих относятся к 1392 году, а первым представителем РПЦ начавшим служить стал протопоп Иона, поселившийся в пещере в 1470-м году и воздвигнувший здесь тремя годами позже Богородицкую церковь.
Пушкинские Горы
Имя Пушкина известно во всем мире, и по-прежнему пользуется популярностью у туристов экскурсия в знаменитый Пушкинский Заповедник, расположенный на территории Валдайской возвышенности, где равнины чередуются с холмами, пойменные луга с густыми рощами. Он называется Пушкинские Горы и является самым известным музеем-заповедником не только Псковской области, но и всей России. Историко-литературный и природно-ландшафтный заповедник "Пушкинские Горы" - это особое, уникальное место, пронизанное духом А. С. Пушкина. Годы, проведённые на древней псковской земле, способствовали становлению Пушкина как великого поэта России, здесь он завещал себя похоронить.
|