Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Архангельск и Архангельскую область
Туры в Архангельск
Туризм
Отдых в области
Малые Корелы
Монастыри
Национальные парки
Поморский край
Туристские хиты
Города
Архангельск
Вельск
Каргополь
Котлас
Северодвинск
Сольвычегодск
Устьяны
Соловки
Анзер
Большая Муксалма
Большой Соловецкий
Заяцкий остров
Соловецкий монастырь

Русские поморы

Исчезающие народы России > Архангельская область > Русские поморы

Русские поморы

Предки русских поморов прибыли в эту негостеприимную страну несколько сотен лет назад в поисках лучшей жизни. Как этим обычным рыбакам удалось не только выжить там, но и сформировать самобытную культурную идентичность и добиться экономического успеха?

Жизнь на побережье Белого моря тяжела даже сегодня. Дыхание Северного Ледовитого океана ощущается постоянно. Более полугода море сковано льдом, а в остальное время года его сотрясают сильные штормы. Сегодня эти земли выглядят как настоящая картина запределья из романов Толкиена. Но так было не всегда. До 18 века Архангельский порт на Белом море был единственным окном России в Европу - роль, которую он позже уступил, когда Пётр Великий построил Санкт-Петербург.

Поморы, жившие вдоль побережья Белого моря ("помор" означает человек, живущий "у моря" - по морю), столкнулись с суровой и вызывающей действительностью. Они должны были обладать богатырским здоровьем и выносливостью, а также проявить силу духа и предприимчивость. Они зарабатывали себе на жизнь не только торговлей, но и, в первую очередь, рыболовством, поскольку пахотное земледелие было практически невозможно в этих суровых краях.

Корни поморов уходят в Великий Новгород. В старину этот русский город владел землями на севере и соперничал с Москвой за господство. По словам поморского этнографа Ивана Дурова (1894-1938), первыми обитателями побережья Белого моря были саамы (лопари), которые были вытеснены финнами, которые, в свою очередь, были вытеснены шведами и карелами. С 14 века здесь установили своё господство новгородцы.

"На нетронутой земле вдоль отдалённого, сурового и ледяного Белого моря они увидели, что на охоте, рыбной ловле и солеварении можно зарабатывать себе на жизнь", - писал он. Так оно и оказалось: русские поморы преуспевали в рыбной ловле, строительстве лодок и производстве соли. А поселения, основанные колонистами в то время, до сих пор есть на карте: Сумский посад (1436), Варзуга (1466), Умба (1466) и многие другие. "Люди объединялись с другими единомышленниками, чтобы создавать артели (объединения ремесленников) для совместного занятия этими профессиями. И они поселились вдоль рек, впадающих в Белое море", - объясняет Светлана Кошкина, краевед Поморского культурного центра в Беломорске.

В середине XV века новгородские власти передали свои беломорские земли в дар недавно основанному Соловецкому монастырю. Правда, два столетия спустя, когда монастырь восстал против церковной реформы (подробнее об этом читайте здесь), его земли были переданы государству.

До тех пор, пока Пётр Великий не открыл своё "окно в Европу" через Балтийское море, таким "окном" служило Поморье (историческое название прибрежной зоны Белого моря). Поморы покупали у европейцев ржаную муку, лен и сливочное масло, а те взамен отправляли им рыбу, выловленную в море, а также кофе, чай, модные ткани и ювелирные украшения. Из Архангельска поморы отправляли иностранные товары дальше в Россию по Северной Двине.

Бизнес был прибыльным, и семьи поморских рыбаков могли позволить себе хорошие дома, одежду и хозяйственные принадлежности, которые были недоступны в других регионах страны. По словам Ирины Ильиной, изучающей и преподающей поморские ремесла в Беломорске, традиционные головные уборы замужних женщин, расшитые золотой нитью, - повойники - сохранились во многих семьях. Раньше мастерицы продавали несколько тысяч плоских порций повойников на одной ярмарке, и у нас есть изделия, которым более 150 лет.

У поморов характерный северный говор, который современному русскому человеку было бы очень трудно понять. Например, их эквивалентом баркаса - русского слова, обозначающего лодку, - является карбас, а серповидную косу они называют горбушей (буквально "горбатая" коса). Раньше они говорили: "Его унесло море", когда кто-то умирал. Эти слова и словосочетания дошли до нас благодаря этнографу Ивану Дурову и его словарю из 12 000 слов 1934 года.

Сельские поморы до сих пор сохранили особую интонацию речи, произнося безударное "о" так, как если бы оно было под ударением, а "ч" так, как если бы это было "ц". Поморы поют о любви, о ветрах, о море, о том, как ждут возвращения своих мужчин с рыбалки. Более того, песни исполняются, как правило, несколькими голосами без инструментального сопровождения, при этом певцы сохраняют свой самобытный диалект. Участники хора под его руководством и сегодня продолжают петь так же, как пели поморы в прошлом.

Кроме того, у поморов был отдельный язык для общения с норвежцами - русенорский (также известный как Moja pa tvoja), который развился к 18 веку. До нас дошло около 400 записанных фраз, как латиницей, так и кириллицей. Например, "драсви" - "привет!" (производное от "здравствуй"), "как спрек?" - "что ты говоришь?" (производное от "speak"), "как прис?" - "какова цена?" (производное от "price"). Лингвисты отмечают, что количество русских и норвежских слов примерно одинаковое, что свидетельствует о том, что обе стороны были в равных условиях как партнёры. Этот язык практически исчез после революции 1917 года, когда беспрепятственные контакты между поморами и норвежцами фактически прекратились.

Сегодня в России чуть более 3000 человек идентифицируют себя как поморы (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года). Тем не менее историки до сих пор не пришли к полному согласию относительно того, кто такие поморы: отдельный народ, субэтнос или просто жители Поморья. Сами поморы считают, что носить это имя может только тот, кто не только имеет поморские корни и живёт у моря, но и сохраняет тесные связи с ним.

В их понимании, это не просто человек, который живёт в Поморье, но он обязательно должен заниматься традиционным поморским делом. Всю свою жизнь поморы проводят в море, на рыбалке. Каждый помор знает, как связать сеть и смастерить лодку, которая связана верёвкой, а его родственники не представляют себе жизни без рыбы. И все они - поморы.

Предлагаем Вам туры по Белому морю на поморской лодке. Вы будете путешествовать по необитаемым островам, париться в поморской бане на берегу Белого моря, смотреть тюленей и белух в море, исследовать птичьи базары, ловить камбалу в сеть и навагу на крючок, собирать морошку и морскую капусту. Начинается путешествие из старинной деревни поморов Колежмы. Недельные туры недорогие и очень интересные - рекомендуем!

    Поморские сёла

Русские поморы - Варзуга Варзуга

Одно из самых самобытных сёл Русского Севера - Варзуга - удачно расположена на высоких берегах по обе стороны одноимённой реки к северу от её устья в Белом море. Река считается начальной точкой Терского берега - восточной оконечности Кольского полуострова. Варзуга - одно из старейших и наиболее процветающих сёл на обширном Кольском полуострове - расположена на высоких берегах одноименной реки примерно в 20 км к северу от побережья Белого моря. Некоторые официальные источники утверждают, что в настоящее время население Варзуги составляет приблизительно 900 человек, но эта цифра включает и другие деревни в этом районе. По данным переписи населения 2010 года, в самой Варзуге проживает 363 жителя. Напротив, в 1910 году население составляло примерно 1000 человек. Варзуга впервые упоминается в письменных источниках в 1466 году, когда этот район все ещё номинально находился под контролем средневекового торгового города Новгорода (Новгородской республики).

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram