На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 21 December 2024
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы
Туры в Псков
Отдых
Арина Р
Лукоморье
Плесков
Пушкиногорье
Города
Гдов
Изборск
Остров
Печоры
Порхов
Псков
Пушкинские Горы
Усадьбы
Бугрово
Любенск
Михайловское
Петровское
Тригорское
Монастыри
Мирожский
Никандрова Пустынь
Псково-Печорский
Святогорский
Снетогорский
Достопримечательности Пскова

Псков > Достопримечательности

Достопримечательности Пскова

Достопримечательности Пскова - Кремль Псковский кремль

Псковский кремль или Кром - это самая защищённая часть самой большой средневековой крепости Европы - Псковской. По сути, Псковский кремль - это аналог бастионов в Пруссии и донжонов в европейских замках - последний оплот защитников города. Псковский кремль - это сердце города, откуда Псков начинался. Здесь, в кремле, расположены главные храмы, административный центр, палаты или терем царя (князя), а также дома воевод и бояр. Кремль является ядром крепости, последним оплотом - под его стенами могли спрятаться жители, если стены крепости пали и враги ворвались в посад (то есть, в город). Псковский кремль в отличие от крепости сохранился полностью. Здесь можно увидеть Плоскую, Власьевскую, Довмонтову, Рыбницкую, Троицкую и Средняя башни, Троицкий собор, Великие ворота, захаб и примыкающий к кремлю Довмонтов город.

 

Достопримечательности Пскова - Троицкий собор Троицкий собор

Издревле Троицкий собор был главной святыней не одного только города Пскова, но и всей Псковской земли. Для Псковичей он имел тоже значение, что Софийский собор для Новгородцев. Воинственный клич: "постоим за Святую Троицу!" возбуждал мужество ратных людей во время битвы. Победу над врагом Псковичи приписывали не себе, а милости Святой Троицы. Всякое важное дело предпринималось не прежде, как помолившись Святой Троице. Самое государство Псковское отождествлялось с "домом Святой Троицы". Так, например Псковичи в 1461 году благодарят великого князя за посылку "в дом Святой Троицы" воинского отряда для борьбы с немцами. В Троицком соборе или возле него вершились все важнейшие государственные дела: в соборе сажались на княжение Псковские князья; возле собора находился княжеский дом; тут же собиралось вече; в соборе находился особый ларь для хранения государственных документов. Словом, - собор был центром государственной жизни Пскова.

Довмонтов город

Путь на Кром лежит через Довмонтов город, у южной стены которого некогда бушевал Торг. Довмонт ушёл из Литвы со своей дружиной из-за внутренних распрей. Псковичи крестили его, нарекли Тимофеем и, чтобы прочнее привязать к Русской земле, дали в жёны внучку Александра Невского - Марию. Защищая Псков, князь Довмонт одержал ряд блестящих побед, выходя обычно с малой дружиной против численно превосходящего врага: "не стерпе обидимъ быти". Так засвидетельствовал летописец. Довмонт считается создателем второго пояса оборонительных стен Пскова. В летописях и в документах XVII века Довмонтов город часто именуется "Домантовой стеной".

Мирожский монастырь

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове - одно из легендарных святых мест России, где сохранилось множество памятников раннехристианской эпохи. Ценность монастыря как духовного и культурного центра признала даже советская власть, объявившая прилегающую территорию охраняемой. Основан был Мирожский монастырь в далёком 12-м веке. Точную дату затрудняются назвать даже историки. Имя первого служителя также известно лишь из недостоверных источников. Считается, что им был новгородский епископ Нифонт. Уже с первых дней своего существования обитель стала духовным центром всего района.

Памятник княгине Ольге

Памятник святой равноапостольной княгине Ольге, установленный в Детском парке Пскова, представляет собой бронзовую фигуру княгини, рядом с ней фигура юного князя Владимира.

Поганкины Палаты

Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открыт в 1876 г. С 1900 г. располагается в Поганкиных палатах - каменной постройке 70-80-х гг. XVII в., принадлежавшей псковскому купцу Сергею Ивановичу Поганкину. Основу коллекции музея составили археологические предметы, рукописные и старопечатные памятники, иконы и серебро из псковских церквей и монастырей. В годы Второй мировой войны часть коллекций была утрачена. В 1986 г. музей стал Псковским государственным объединённым историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Снетогорский монастырь

Впервые о Снетогорском монастыре упоминается в документах, относящихся к 13-му веку. Этот факт даёт право называть обитель одной из древнейших в Пскове. До сих пор доподлинно не известна точная дата основания монастыря, и не установлено, кто именно из служителей церкви был первым его обитателем. Существует несколько версий, согласно одной из них Снетогорский монастырь был основан братьями, прибывшими на Русь со святой горы Афон. РПЦ же считает, что основателем обители был игумен Иосаф. Своё название монастырь получил от горы Снятной, на склонах которой расположен. Эта местность, расположенная в 3,5 км от центра современного Пскова, впервые фигурирует в летописях от 1299 года, в которых говорится о сожжении ливонскими рыцарями святой обители и гибели преподобного Иосафа и 17-ти монахов.

Можно выйти за ворота Довмонтова города и отправится вверх по течению реки Великой, рассматривая попадающиеся на пути остатки старых крепостных стен и башен. И вдруг мелькнут в проёме ворот две маленькие церквушки - Покрова и Рождества Богородицы - удивительные церкви-близнецы, сверкающие на солнце осиновым лемехом маленьких главок. Иногда их объединяют общим названием - церковь Покрова от Пролома потому, что стоят они возле крепостной стены Окольного города.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы Отдых в санаториях и пансионатах Псковской области
Туры в Псков Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram