Чтобы рыбку наловить, надо рыбку прикормить. Эта простая мудрость
хорошо известна нашему брату-рыболову. Прикормки и привады издавна использовались
для привлечения рыбы. У каждого рыболова есть свои секретные рецепты, свой подход
к прикармливанию и приваживанию. Один бросит горсть-другую обычного пшена и
пытается ловить карпа, да так и возвращается с водоема, не увидев поклевки.
А другой возится полдня, колдуя над рыбьей снедью: распаривает, поджаривает,
мелет, толчет, смешивает, а потом нюхает, пробует, и, наконец, удовлетворенный
произведением рук своих, изрядно сдабривает ароматной прикормкой дно водоема
и ловит лещей и язей, да таких, что любо-дорого смотреть.
А бывает и все наоборот. Рыбалка ведь такая штука непредсказуемая. И в этой
ее непредсказуемости вся прелесть. Но все-таки опыт полезный потихоньку должен
накапливаться и пренебрегать им, значит обрекать себя на бесклевье либо на рыбалку
в стиле «клюнет-не клюнет».
А ведь согласитесь: как приятно сознавать, что ты можешь добиться успеха практически
в любых условиях. Если в водоеме есть рыба, которую настроился сегодня ловить,
то клюнет она непременно. И не просто клюнет, а будет хорошо ловиться, и рыбалка
превратится тогда из бесконечного ожидания поклевки в настоящее удовольствие.
Именно способность рыболова безошибочно подобрать к рыбе тот самый заветный
ключик, который заставит ее клевать, и есть рыбацкое мастерство, а искусство
приваживания и прикармливания – немаловажная его часть. Поэтому мы с вами сегодня
постараемся уделить привадам и прикормкам самое пристальное внимание.