Какие растения можно есть
Выращивать полезные растения человек стал очень-очень давно, ещё в каменном
веке (около трёх миллионов лет назад). Из пшеницы люди пекут хлеб, из риса,
проса (пшена) и кукурузы варят вкусные каши. Эти растения своими зёрнами насыщают
людей издревле, а фрукты - виноград и бананы, финики и яблоки - очень вкусные
и питательные.
Очень полезны и разные травы: петрушка, укроп, кориандр (кинза), базилик,
тимьян и многие другие, которые добавляются в еду. Они добавляются как специи
и придают блюдам пикантный вкус.
Чай и кофе - это же тоже растения! Чай - это высушенные листья чайного куста
под названием «камелия китайская», а кофе - высушенные и обжаренные семена
(зёрна) кофейного дерева.
Довольно интересный факт: учёные обнаружили, что чрезмерное употребление
в пищу яблочных косточек может вызвать отравление. Это происходит оттого,
что в них есть токсин цианид. И хотя семечки от одного яблока, скорее всего,
не причинят вреда взрослому, дети должны быть осторожнее. А вот собака, которая
съест яблоко с семечками, может сильно отравиться!
Некоторые растения очень опасны. Бывают ядовитые растения, которые нельзя
трогать, например молочай. Другие могут вызвать проблемы со здоровьем, если
вдохнуть их пыльцу, так как она может вызвать аллергию или сенную лихорадку.
В плодах, корнях, стеблях или листьях некоторых растений содержаться растительные
яды, которые могут привести к раздражению кожи и расстройству желудка, и даже
к смерти млекопитающих. Это крестовник, сумах ядовитый, черёмуха виргинская,
азалия, клещевина, цикута, огуречник и другие. Конечно же, все знают борщевик,
который растёт на любом пустыре.
|