Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рыбы
Мегалодон
Амфибии
Мастодонзавр

Иностранцевия

Древние животные > Иностранцевия

Животное иностранцевия

Крупные, до 4 метров в длину, хищные животные иностранцевии своим обликом напоминали крокодилов. Кинжаловидные клыки и длинные острые когти помогали сильным и ловким иностранцевиям справляться с любой добычей. Как и все другие горгонопсиды, иностранцевия была четвероногим животным с прямохождением. Она достигала 3-3,5 метров в длину - была размером с крупного медведя гризли. Иностранцевия выделяется своими двумя огромными саблевидными зубами длиной до 12 см, которые являются одним из идеальных орудий для убийства добычи. Другие зубы включали в себя 6 больших резцов и 10 меньших задних зубов, а также нижние челюсти, которые содержали 14 резцов.

Иностранцевия была одним из крупнейших хищных животных пермского периода, которое могло бы занять экологическую нишу современных больших кошек - тигр, львов и ягуаров. Иностранцевия обитал в условиях, подобных тем, в которых живут львы (только гораздо более суровых), но вёл себя как огромный тигр в том смысле, что охотился в одиночку. Подобно леопарду, иностранцевия был чрезвычайно быстрым бегуном на длинные дистанции.

Иностранцевия делила свою среду обитания со скутозавром, на которого она, вероятно, охотилась. Подобно современному тигру, иностранцевия имел собственную охотничью территорию. Охотничий метод хищника состоял бы в том, чтобы подстеречь ничего не подозревающую добычу из засады, затем, подобно леопарду, бросался за ней, используя свою скорость, догонял и прокусывал шею.

Из-за чрезвычайно суровой и засушливой окружающей среды иностранцевия был тусклого цвета - серого или коричневого, - чтобы сливаться с окружающей средой и подкрадываться к своей добыче незаметно.

Строение иностранцевии было известно по нескольким черепам и двум почти полным скелетам.

Оригинальные кости саблезубого хищника размером с черного медведя - иностранцевии - были найдены на севере России в скалах возрастом более 253 миллионов лет. Однако недавно палеонтологи обнаружили останки этого грозного животного в древней скале Южной Африки, за тысячи километров от России. Таким образом, иностранцевия мигрировала на тысячи километров по суперконтиненту Пангея, направляясь на юг в поисках более благоприятных охотничьих угодий.

Останки, найденные в пустыне Кару в Южной Африке, были сразу же опознаны как родственный вид иностранцевии из России. “Их идентификация была довольно простой”, - говорят палеонтолог, отмечая, что крупный размер, относительно стройные пропорции и четыре верхних резца - всё это позволило точно идентифицировать животное.

Плотоядный Inostrancevia africana («африканская иностранцевия») был протомаммалом: животным, более близким к млекопитающим, чем к рептилиям, несмотря на некоторые признаки, сходные с рептилиями. Изучая слои горных пород, в которых он был найден, исследователи обнаружили череду различных хищников за относительно короткий промежуток времени.

Примерно между 259 и 253 миллионами лет назад в этом регионе охотился похожий хищник рубиджинес. Затем рубиджины исчезли, и их сменила иностранцевия африканская, которая сама вымерла примерно 252 миллиона лет назад, а на смену ей пришли другие хищные протомаммалы и ранние родственники крокодилов.

“Это невероятная находка”, - считают палеонтологи. “Иностранцевия долгое время считалась эндемиком русских горных пород, поэтому обнаружение этого животного в бассейне Кару свидетельствует об удивительно широком географическом распространении».

Итак, русский «эндемик» - иностранцевия африканская - обитала в доисторической Южной Африке, хотя и относительно недолго (естественно, в историческом разрезе). Внезапное появление хищников только для того, чтобы исчезнуть, является признаком затянувшегося массового вымирания. Нужно сказать, что вымирание на суше в конце пермского периода на самом деле было более длительным, чем считалось ранее. Жизнь боролась с меняющимися условиями на протяжении целого миллиона лет.

Причиной быстрой смены хищников стал кризис глобального потепления. Извергающиеся сибирские вулканы извергли достаточно лавы, чтобы похоронить участок земли размером с Иллинойс под 600 метрами расплавленной породы. Но ещё более разрушительным для жизни был выброс в атмосферу фантастического количества углекислого газа и других парниковых газов, что привело к изменению климата Земли и снижению относительного содержания кислорода в воздухе на быстро нагревающейся планете.

Вызванное непрекращающимися извержениями сибирских вулканов в доисторической России, вымирание в конце пермского периода уничтожило около 70 процентов видов животных на суше. Условия окружающей среды изменились: от сезонно влажных экосистем к все более жарким и, как представляется, непредсказуемым колебаниям между экстремальными засухами и наводнениями. Условия окружающей среды изменились так быстро и драматично, что у многих видов из-под ног выбило экологическую почву. Крупным плотоядным животным пришлось нелегко в условиях климатического хаоса. Большая часть видов не пережила этого. «Хотя несколько миллионов лет, за которые произошла смена фауны, кажутся нам безумным сроком, по геологическим меркам это мгновение ока», - считают учёные. Но некоторым организмам удалось выжить в суровых условиях и дожить до триасового периода, когда появились новые экосистемы в виде групп “выживших видов”.

Это открытие меняет представления экспертов о самой страшной экологической катастрофе на Земле. Ранее палеонтологи считали, что протомаммы понесли значительные потери в численности видов, а рептилии просто заполнили образовавшуюся пустоту в последовавший за этим триасовый период. Обнаружение множества хищников, которые пытались вцепиться в жизнь когтями, прежде чем вымерли, указывает на то, что “здесь действовала более сложная динамика”.

В то время, когда иностранцевия стала главным хищником Южной Африки, крупные травоядные животные все ещё служили источником пищи. Но в конечном счёте изменения в растительности привели к вымиранию травоядных животных, что положило конец иностранцевии. Иными словами – иностранцевия вымерла не из-за ухудшения климата, а из-за исчезновения традиционных видов добычи.

    Иностранцевия в кино

Сибирский горгонопсид из "Битвы титанов", последнего эпизода "Прогулки с монстрами", вероятно, был вдохновлён иностранцевией. Однако этот хищник имел другие пропорции и был медленнее, чем животное в научно-популярном фильме. Самые крупные известные экземпляры иностранцевии, вероятно, достигали 3-3,5 метра в длину, в то время как в программе фигурирует фантастически крупный горгонопсид длиной 5 метров.

В "Полном руководстве по доисторической жизни" иностранцевия описана как горгонопс - гораздо более мелкое животное из Южной Африки, а не из Сибири. Кстати, в Сибири не было найдено никаких горгонопсид и других крупных животных позднепермского периода. Иностранцевия и скутозавр - животные из "Битвы титанов" - были обнаружены в Архангельской области.