Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рыбы
Мегалодон Детский летний и многосезонный языковой лагерь https://camp-centr.com/camps/type/yazykovoy.html
Амфибии
Мастодонзавр

Сольпуга

Древние животные > Сольпуга

Паук Сольпуга

  • Время обитания - 400-280 млн лет назад .
  • Длина тела - от 5 до 50 см.
  • Питание: хищник, активный охотник.

Сольпуга - древний артро-аморфный паук, обитающий в Палеозойскую эру и живущий в настоящее время исключительно в пустынях. Охотится на других пауков. Сольпуга древняя вчетверо крупнее современной. Паутины почти не плетёт, исключение - заплетает вход в нору и для парашютирования на добычу.

Интересно, что сольпуги эволюционируют с древних времён часто не внешне, а пытаясь приспособить под свои нужды среду обитания. Виды, форма, назначение паутины пауков-тенётников постоянно совершенствуются. Специализации крупных хищных пауков даже дала название группе - пауки-птицееды.

Сольпуги умеют прыгать до 2 метров, летать сотни километров на паутине, бегать по воде, жить под водой. Сольпуга - древняя устойчивая форма жизни.

    История

Хотя о прошлой истории паукообразных существ почти ничего не известно, можно с уверенностью сказать, что со времён ледникового периода их распространение в Европе ограничивалось Испанией, Грецией и югом России. Таким образом, поскольку они, безусловно, были неизвестны британским и англосаксонским предкам, а также, вероятно, ранним римлянам, неудивительно, что в английском языке нет названия группы, членами которой они являются. Для обычного англичанина это сольпуги - это пауки, и путешественники, которые сталкивались с ними в Индии, Египте и других местах, обычно описывают их как пауков или тарантулов.

Напротив, греки, которые, несомненно, были знакомы с видами, обитающими в их собственной стране и Малой Азии, по-видимому, отличали их от обычного паука, поскольку у них было особое название для каждой из двух групп. Пауков называли арахнидами; остальные - фалангиумами, намекая на их пять пар конечностей с длинными суставами.

Элиан, например, рассказывает, как Эфиопия опустела из-за появления невероятного количества скорпионов и фалангиумов. Но Плиний, цитируя ту же историю, вводит "сольпуга" вместо "фалангия". И поскольку последнее в настоящее время используется в систематической зоологии для обозначения совершенно другой группы, а именно для так называемых жатвенных или длинноногих пауков, столь распространённых по всей Европе, нет необходимости приводить дополнительные причины для принятия названия Плиния для обсуждаемого сейчас вида.