Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рыбы
Мегалодон
Амфибии
Мастодонзавр

Листрозавр

Древние животные > Листрозавр

Листрозавр

  • Рацион: травоядный
  • Размер: в среднем около 1 метра в длину (зависит от вида)
  • Вес: в среднем около 100 кг
  • Местонахождение: Антарктида, Китай, Индия, Россия и Южная Африка.

Листрозавр едва ли обладает внушающей благоговейный трепет внешностью других доисторических существ. Тем не менее, это животное размером с собаку стало изюминкой пермской фауны по одной важной причине: оно пережило массовое вымирание в конце пермского периода (“Великого вымирания”), во время которого вымерло около 95% всех видов. Листрозавра таким образом ученые отнесли к “таксонам-катастрофам”, поскольку род быстро распространился после катастрофических изменений, но не был доминирующим до этого события.

Листрозавр (в переводе с греческого означает “лопаточная рептилия”) был травоядным дицинодонтом, жившим с лопингского периода (поздняя Пермь) по ранний Триас. Его окаменелости были найдены в Южной Африке, Индии, России, Китае и Антарктиде. Листрозавр пережил пермско-триасовое вымирание и продолжал процветать в раннем триасе - в какой-то момент численность этого древнего животного составляла 95% всех наземных позвоночных.

Листрозавр был приземистым травоядным с клювом, который чем-то напоминал свинью с черепашьей мордой. Будучи вегетарианцем, листрозавр обладал многими приспособлениями для рытья нор: короткая широкая кисть, пригодная для рытья, и широкий коленный сустав, обеспечивающий мощные мышцы стопы. Это означало, что он, вероятно, выкапывал себе норы, возможно, для укрытия, но всё же он не был полностью норным животным. У листрозавра была бочкообразная грудная клетка, что позволяло ему иметь относительно большие лёгкие, которые извлекали больше кислорода (что впоследствии сыграло огромную роль в выживании этого вида).

Листрозавр был терапсидом. Это группа синапсид, большинство из которых в настоящее время вымерли, за исключением современных млекопитающих. Ранние терапсиды имеют некоторые черты, характерные как для млекопитающих, так и для рептилий. Наиболее примечательно, что листрозавр, скорее всего, был эндотермическим или теплокровным животным. Челюстно-лицевые кости в носовой полости листрозавра имели сложную конструкцию и были расположены непосредственно в дыхательном потоке, заполняя большую часть нижней носовой полости, - особенность, которая встречается у млекопитающих и птиц и помогает в терморегуляции и увлажнении.

    Ареал обитания

Окаменелости листрозавра были найдены в лопингских и раннетриасовых отложениях. Широкое распространение этих животных является важным доказательством существования в то время единого суперконтинента Пангея. Лопингские экземпляры были найдены в Южной Африке и Китае, что позволяет предположить, что листрозавр обитал на обширной территории уже в конце пермского периода.

Наиболее многочисленные окаменелости найдены в нижнем триасе, преимущественно в Южной Африке, но также в Индии, Антарктиде, Восточной Европе (Нижний Новгород) и северо-западном Китае (Синьцзян). Древнейшие окаменелости известны из пограничных отложений учиапинг-чансинг на Восточном мысе, ЮАР. Самые молодые образцы были найдены в оленекских отложениях того же региона. Листрозавр - последний листрозаврид и единственный представитель своего семейства, известный из постпалеозойских отложений.

Листрозавр доминировал в южной Пангее в течение миллионов лет в раннем триасе. По крайней мере, один неопознанный вид этого рода пережил массовое вымирание в конце пермского периода и, в отсутствие хищников и травоядных конкурентов, продолжил процветать и вновь распался на ряд видов внутри рода, став наиболее распространённой группой наземных позвоночных в раннем триасе.

    Как пережил массовое вымирание

Так как же листрозавр пережил массовое вымирание в конце пермского периода? Великое вымирание началось примерно 252 миллиона лет назад, когда произошло извержение Сибирских траппов – крупной магматической провинции, расположенной на территории современной Сибири, – выбросившее в атмосферу тысячи мегатонн углекислого газа, что привело к смертельному изменению климата и таким проблемам, как подкисление океана и кислородное голодание. Однако листрозавр обладал уникальным строением и образом жизни, позволившим ему пережить эту катастрофу.

Поскольку атмосфера становилась всё более враждебной, большие лёгкие листрозавра, вероятно, позволяли ему легче дышать.

Ещё один секрет, возможно, кроется в норах протомамм. Листрозавр вырывал убежища в различных местах обитания. Похоже, что норы действительно были очень важным фактором: их использовали либо в качестве ежедневного убежища, либо для спасения от многодневных плохих погодных условий. Животное размером с собаку, возможно, даже использовало свои норы для зимней спячки в самые неблагоприятные сезоны. Реакция “впадай в спячку или прячься”, возможно, позволила листрозавру и другим обитателям нор пережить худшие времена. Другие виды (в частности, будущие млекопитающие), вероятно, тоже использовали убежища, что означает, что листрозавр мог быть своего рода «инженером экосистемы», используя нору как убежище как от суровой поверхности.

Наши собственные предки были в числе счастливчиков. Первые млекопитающие произошли от похожих на ласк протомамм - цинодонтов, которые процветали в пермском периоде, но в триасе от них осталось несколько разрозненных ветвей. Рытье нор, способность впадать в спячку и широкая толерантность к различным условиям окружающей среды, вероятно, позволили цинодонтам выжить. Наши предки-млекопитающие с трудом преодолели этот климатический кризис, длившийся четверть миллиарда лет.

Что касается питания, то во времена вымирания листрозавр имел доступ к более стабильному источнику пищи, поскольку растения, растущие у самой земли, меньше подвержены атмосферным изменениям.

Кроме того, листрозавр был широко распространён на суперконтиненте Пангея и, возможно, много мигрировал по большим территориям суши.

Вероятно, огромное количество особей также затрудняло вымирание рода, а кроме того листрозавр занимал ниши во многих экосистемах. И, как в случае любого массового вымирания, здесь, вероятно, также был элемент везения.

Только один вид листрозавров дожил до триасового периода - Lystrosaurus curvatus, но как род в дальнейшем он имел огромный успех: этот единственный вид доминировал в раннем триасе, составляя ~ 75% наземной фауны после вымирания.

Это единственный случай, когда один вид или род наземных животных доминировал на Земле в такой степени. Несколько других терапсид тоже пережили массовое вымирание и встречаются в триасовых породах — но, по-видимому, их было немного; полное экологическое восстановление заняло 30 миллионов лет, охватив ранний и средний триас

Позднее, вместо того чтобы быть съеденным новыми хищниками: цинодонтами, горгонопсидами и протерозухами, - листрозавр вымер, потому что его ниша универсала была быстро занята эволюцией более стабильных региональных животных видов, которые сформировали более долговечные экосистемы позднего триаса. Другие дицинодонты - в частности, каннемейерия, - заменили этот род.

Археологические раскопки помогли учёным лучше понять наш мир, поскольку глобальное распределение ископаемых останков листрозавров было использовано в качестве доказательства теории дрейфа континентов, представленной немецким метеорологом Альфредом Вегенером в 1912 году.

    В массовой культуре

Листрозавр появился в фильме «Прогулка с монстрами», где стадо во время миграции подвергается нападению хазматозавров.

Листрозавры появились в эпизоде шоу Animal Planet «Армагеддон животных», где рассказывается о том, что они были одним из немногих видов, переживших «Великое вымирание».

Листрозавр появляется в видеоигре ARK: Survival Evolved.

Они появились в фильме «Мир юрского периода: Доминион» как первые дицинодонты. Наряду с диметродоном, листрозавр - первое пермское существо, появившееся в фильме «Мир юрского периода». Листрозавр появился в оригинальном документальном сериале Netflix «Жизнь на нашей планете».