Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рыбы
Мегалодон
Амфибии
Мастодонзавр

Степной мамонт

Древние животные > Млекопитающие > Степной мамонт

Степной мамонт

  • Отряд: Хоботные
  • Семейство: Elephantidae
  • Размеры: 7 метров в длину с бивнями длиной 2,7 метра.
  • Рост - 4-4,7 м, вес - 10.000 кг
  • Временной диапазон: в среднем плейстоцене, 600000 - 370000 лет назад

Окаменелости мамонтов и слонов часто встречаются в палеонтологических памятниках, поскольку их прочные кости и массивные зубы обладают относительно хорошим потенциалом сохранения. Это привело к довольно хорошей летописи окаменелостей, найденных в многочисленных местах, которые способствовали современному пониманию эволюции и филогении внутри семейства слоновых.

Скелет степного мамонта был найден в 1989 году в аллювиальных отложениях тобольского возраста на реке Омь близ села Усть-Тарка Усть-Таркского района Новосибирской области. Передние конечности и некоторые грудные и хвостовые позвонки не сохранились. Судя по сильному износу зубов, возраст животного составлял около 50-60 лет. Высота скелета в холке составляет около 3,5 м. Геологический возраст слоёв, окружающих скелет, и его морфологические особенности позволяют предположить, что его следует отнести к Mammuthus trogontherii.

На открытой угольной шахте Дрмно близ Костолаца в Сербии почти полный скелет степного мамонта Вики был обнаружен в речном отложении, перекрытом лессово-палеозольной толщей, где был найден второй палеонтологический уровень под названием Носак с останками мамонтов. Ученые изучили магнитостратиграфию осадочной толщи Костолак и обнаружили, что слой Вики датируется 0,8 млн лет назад. Кроме того, согласно возрастной модели и датам оптически стимулированной люминесценции и электронного спинового резонанса, возраст окаменелостей носака оценивается в 0,19 млн лет: степные мамонты жили во время самой ранней части морской изотопной стадии. Таким образом, представляется, что в Костолаце степной мамонт сохранился как при своём самом раннем появлении (~ 0,8 млн лет назад), так и близком к своему последнему появлению (0,19 млн лет назад). Мы предполагаем, что мамонты проникли в Европу по миграционному каналу Дунай-По, соединяющему Западную Азию с Центральной и Южной Европой, где обширные и пригодные для эксплуатации экосистемы, особенно подходящие для адаптированных к степям или саваннам мегахербоядных из Азии и Африки, развились во время климатической революции конца раннего плейстоцена примерно 0,8 млн лет назад.

Ископаемые останки степного мамонта были обнаружены в Лусике (северо-западный Пелопоннес, Южная Греция), когда фрагменты бивня были откопаны бульдозером. Раскопки, проведённые в 2001 и 2003 годах Министерством культуры Греции, выявили частичный скелет взрослого самца мамонта, относящегося к среднеплейстоценовому степному мамонту. Извлечённый материал включает часть черепа, всю нижнюю челюсть, несколько позвонков и рёбер, обе лопатки, локтевую кость, большеберцовую кость, большинство запястных и предплюсневых костей, пястные кости и фаланги пальцев. Метрическое и анатомическое исследование скелета показывает, что найденной особи было около 45 лет; её рост составлял около 3,80 метров, а вес - около 8 тонн.

Степной мамонт - очень редкий вид в Южной Европе. Скелет Лусики представляет собой первое убедительное свидетельство присутствия вида в Южной Греции и значительно расширяет к югу его палеобиогеографический ареал в Балканском регионе.

В материковой Греции зарегистрировано около сорока мест обитания ископаемых слонов, обычно расположенных в речных и озёрных бассейнах. Доминирующим видом является прямобивневый слон Elephas antiquus, присутствующий более чем на двадцати стоянках, датируемых средним-поздним плейстоценом. В более древних местностях нижнего плейстоцена обнаружены многочисленные останки примитивного южного мамонта Mammuthus meridionalis, часто в ассоциации с гомфотером ананкусом Anancus arvernensis. Находки мамонтов, однако, очень редки, и географически они ограничены северной частью Греции.

Островная фауна хоботных характеризуется присутствием карликовых эндемичных форм, происходящих в основном от континентального E. antiquus.

Новое место раскопок "Лусика" расположено в западной Ахайе на северо-западе Пелопоннеса. Скелет степного мамонта был обнаружен в 1988 году археологом Андреасом Дарласом во время разведки местности вокруг деревни в поисках доисторических артефактов. На южном склоне долины Сердини он заметил наличие бивней и фрагментов костей в отвале породы, сделанной бульдозером. Бульдозер, разравнивая землю для сельскохозяйственных целей, рассёк проксимальную часть черепа, уничтожив единственный сохранившийся правый бивень, а также неизвестное количество костей.

В ходе раскопок был обнаружен частичный хоботный скелет, который включал череп, нижнюю челюсть и часть осевого и аппендикулярного скелета. Найденные образцы были подготовлены в лаборатории Эфората палеоантропологии-спелеологии в Афинах и в настоящее время хранятся в коллекциях Археологического музея Патр. Череп все ещё остаётся в Афинах из-за его хрупкости и необходимости подготовки. Он также будет перевезен в Патры, когда подготовка и консолидация будут завершены.

Скелет слона из Лусики относится здесь к среднеплейстоценовому степному мамонту Mammuthus trogontherii . Однако находка была предварительно отнесена к прямобивневому лесному слону E. antiquus Falconer и Cautley - довольно распространённому виду плейстоценовых слонов - главным образом из-за неправильной интерпретации морфологии черепа во время раскопок. После снятия гипсовой оболочки, предварительной подготовки и повторного исследования черепа и остатков зубов стало очевидно, что скелет Лусики принадлежит к степному мамонту - очень редкому виду в Греции,.

Степной мамонт обычно рассматривается как промежуточная форма среди мамонтов, расположенная во временном и эволюционном отношении между видами южным мамонтом M. meridionalis и шерстистым Mammuthus primigenius. Переднезаднее укорочение черепа и нижней челюсти, а также увеличение гипсодонтии и числа коренных зубов являются основными тенденциями в эволюционной линии, которые, как полагают, за короткий промежуток времени (менее 2,5 миллионов лет) более или менее постепенно трансформировали мамонта широкого профиля, обитающего в лесах (M. meridionalis) к высокоспециализированному, адаптированному к холоду травоядному (M. primigenius).

Помимо элементов скелета степного мамонта, в греческих раскопах были обнаружены также два фрагмента пластрона черепахи, а также фрагмент рога шейки матки и дистальная фаланга жвачного животного; последнее относится к небольшому оленю размером с Capreolus. Более того, среди костей слона был найден копролит, что указывает на присутствие плотоядного животного.