На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Friday, 15 November 2024
Туры в Киров и Кировскую область
Туры в Киров
Отдых
Базы отдыха
Санатории
Города
Белая Холуница
Киров
Выставка динозавров

Выставка динозавров

Беннетитовые растения

Вильсония внешне похожа на цикадовые растения, но в отличие от них имеет органы размножения, функционально сходные с цветком. Растения беннетитовые считаются прямым предком покрытосеменных (цветковых), которые появились на границе Юрского и Мелового периодов. Беннетитовые растения были очень распространены в Юрский-Меловой период и у полностью исчезли сегодня.

Брахиозавр

Брахиозавр - самое крупное наземное животное на Земле за всю её историю. В длину брахиозавр достигал 35 метров, весом - до 50 тонн. Маленькая голова на длинной гибкой шее, головной мозг сильно сжат. Питался растительностью мелководий. В отличие от других зауропод, брахиозавры обладали удлинёнными передними ногами. Раньше считалось, что они могли глубоко заходить в воду, так как ноздри животных располагались высоко на голове. Сейчас стало ясно, что давление воды сделало бы дыхание невозможным.

Герреразавр

Герреразавр является прямым предком динозавров и относится к ранним представителям архозавров. Герреразавр был доминирующим хищником своего времени. Он быстро бегал на задних ногах. Когтистыми пальцами передних конечностей он хватал и разрывал добычу. Двойное шарнирное соединение челюстей позволяло герреразавру вырывать куски мяса из жертв, которыми становились ящерицы, амфибии, пинозавры. Гибкость нижней челюсти позволяла животному крепко удерживать вырывающуюся жертву.

Дейноних

Название "дейноних" переводится как "ужасный коготь". Этот хищник охотился и жил стаями, подобно современным волкам. Охота была тактически организована. Проворные, сообразительные хищники, действуя, как волчья стая, окружали добычу, которая была по размеру во много раз больше их самих. Один из нападающих неожиданно прыгал на жертву и наносил раны всеми четырьмя конечностями. Ослабевшую жертву добивала стая. Второй коготь на задних конечностях дейнониха, до 13 см, подгибался подобно складному ножу и выпрямлялся при атаке.

Диметродон

Это самый известный звероящер из пеликозавров. На одном из этапов эволюции у многих рептилий появился характерный гребень на спине, служил он вероятно для поддержания стабильной температуры тела рептилии. Гребень был и у растительноядных, например у Эдафозавра и у грозного зверообразного ящера Диметродона. Ученые считают, что именно рептилии - пеликозавры (синопсиды) были предками рептилии терапсид, а уже терапсиды стали прямыми предками млекопитающих, а значит и приматов. Зубы Диметродона существенно отличаются от зубов рептилий предшественников - это зубы грозного зверя.

Диплодок

"Ужасный" ящер Диплодок достигал в длину 23 метра. Диплодок жил у болот и водоёмов, питался водной и околоводной растительностью. Диплодок хорошо плавал. В 1878 г. всех крупных растительноядных динозавров (Диплодок, Брахиозавр, Камаразавр, Сейсмозавр... ) назвали зауроподами (ящероногими).Во многом эти ящеры схожи меж собой и вымирание одного вида приводило к замещению подобным. Время расцвета - Юрский период Мезозойской эры. Первый зауропод появился 220 мл н лет назад, вымерли они 65 млн. лет назад со всеми динозаврами.

Древняя рыба

Древняя рыба Девонского периода Палеозойской эры - одна из первых рыб, у которой появились зубы. До этого у хищных рыб в пасти были две сплошные режущие пластины на верхней и нижней челюстях. Скелет у Данклеоста хрящевой, как у современных акул или скатов. Интересно, что первоначально древние хищные рыбы, подобные Данклеосту, обитали во внутренних водоёмах, реках и верхних слоях морей и океанов, но были вытеснены в глубины океана более проворными и грозными хищниками Мезозойской эры - морскими ящерами: мозазаврами, плезиозаврами, плезиозаврами и т.д. Единственный потомок рыб той поры, доживший до наших дней, - Целакант - рыба около 1 м длиной, обнаруженная в 1939 г. у берегов Южной Африки.

Заурорнитоид

Заурорнитоид - молчаливый и умелый ночной охотник на млекопитающих мезозойской эры. Возможно самый смышлёный из известных нозавров, но не умнее современных страусов Эму или Пингвинов. Заботились о потомстве стаи, выделяя "воспитателя" и объединяя детёнышей в "детские сады". Ряд палеонтологов считают "интеллект" Заурорнитоидов прорывом в эволюции рептилий и полагают, что доживи Заурорнитоиды до наших дней, на Земле были бы две разумные жизни - люди и динозавры.

Мастодонзавр

Мастодонзавр - гигантский лягушкообразный обитатель пресных водоёмов и зарослей пышной растительности в них. Это огромная амфибия, давний предок динозавров. Мастодонзавр принадлежит к первым амфибиям (земноводным), пытавшими освоить сушу. Короткая массивная голова, как у огромной лягушки, увеличивала мощь челюстей. Во рту имелось множество мелких, но очень острых зубов. На нижней челюсти было два длинных бивня, торчавших сквозь отверстия в верхней челюсти. Использовались бивни, как крюки для удержания добычи.

Папоротник древовидный

Леса Палеозойской и начала Мезозойской эры 350-250 млн. лет назад состояли из хвойных деревьев, древовидных хвощей и папоротников, достигавших гигантских размеров. Залежи угля и нефти на Земле в основном сформированы отмиранием таких растений.

Пахицефалозавр

Пахицефалозавры - это многочисленная группа животных, различных по размерам, проживавшим в различном климате, но имевшем общие черты строения и поведения. Это растительноядные динозавры. Только пахицефалозавров некоторые палеонтологи относят к живородящим. Костяной шлем на голове мог достигать 20 см толщиной, его назначение не определено. Считается, что куполообразный череп толщиной обеспечивал пахицефалозавру защиту от сотрясений мозга при столкновении лоб в лоб с соперником.

Птерозавр

Птерозавр близкий родственник Птеродактилю и совсем не родственник современным птицам. Птерозавры появились, как вид в Юрский период Мезозойской эры и жили до конца Мелового периодам. В Меловом периоде вели жестокую конкурентную борьбу с появившимися птицами. На голове Птерозавра гребень, вероятно для руления в полете, крылья мембранные, кожистые, тяжёлые. Начинался полет с прыжка вниз для набора скорости, затем взмахами крыльев птерозавр набирал высоту.

Птеранодон

Представитель большого семейства птерозавров. Птеранодон близкий родственник Птеродактилю и совсем не родственник современным птицам. Птерозавры появились, как вид в Юрский период Мезозойской эры и жили до конца Мелового периодам. В Меловом периоде вели жестокую конкурентную борьбу с появившимися птицами. На голове Птеранодона гребень, вероятно для руления в полёте, крылья мембранные, кожистые, тяжёлые. Начинался полет с прыжка вниз для набора скорости, затем взмахами крыльев птерозавр набирал высоту.

Смилодон

Известны три вида смилодонов. Самый древний и мелкий gicils, покрупнее -fatalis, и самый крупный - populator, перед нами. Мощный зверь, способный одним укусом верхних клыков мгновенно умертвить, например, молодого мамонта, вцепившись жертве в глотку. Однако ужасающее оружие всех саблезубых кошек вероятно и привело их к вымиранию. Считается, что огромные клыки легко повреждались и даже ломались в борьбе с жертвой, а потеря клыков делала смилодона беспомощным охотником. Так или иначе, но саблезубые кошки вымерли всего 10000 лет тому назад в конце ледникового периода, уступив своё место современным львам и тиграм. Жили смилодоны прайдами, как современные львы, заботились о потомстве и терпимо относились к раненым и больным членам стаи до их выздоровления, о чем говорят скелеты со следами заживших переломов и увечий.

Сольпуга

Сольпуга - древний артро-аморфный паук, живший в Палеозойскую эру и живущий сейчас исключительно в настоящее время исключительно в пустынях. Охотится на других пауков. Сольпуга древняя крупнее современной - вчетверо. Паутины почти не плетёт, исключение - заплетает вход в нору и для парашютирования на добычу. Интересно, что пауки эволюционируют с древних времён часто не внешне, а пытаясь приспособить под свои нужды - среду обитания. Виды, форма, назначение паутины пауков-тенётников постоянно совершенствуются. Специализации крупных хищных пауков даже дала название группе, пауки-птицееды. Пауки умеют прыгать, до 2 метров, летать сотни километров на паутине, бегать по воде, жить под водой. Сольпуга - древняя устойчивая форма жизни.

Танистрофей

Танистрофей - земноводный ящер. Обладал самой длинной шеей по отношению к длине тела среди всех известных науке животных. Питался рыбой, моллюсками, ракообразными в прибрежной зоне морей, озёр, рек. Оставаясь телом на берегу, погружал голову в воду, где подстерегал добычу или выискивал моллюсков. Вероятно, танистрофей охотился на мелкую живность в прибрежных зарослях. От наземных хищников спасался в воде, от водоплавающих - на берегу.

Трицератопс

Название "трицератопс" переводится как трёхрогая морда. Трицератопс с тремя рогами и большим костным "воротником" был одним из самых узнаваемых растительноядных ящеров конца эпохи динозавров. Он обладал самым крупным среди наземных животных черепом, длина которого превышала 2,5 метра. Подобно другим цератопсам, или рогатым динозаврам, он использовал рога для обороны и в турнирных боях.

Фульгуротерий

Фульгуротерий - маленький растительноядный динозавр, обитал в лесистых и пойменных низменностях Австралии. Питался хвойными растениями, папоротниками, пальмами. Был хорошим бегуном. Обнаружить опасность помогал ему острый слух и зрение. Фульгуротерии жили стадами, и с наступлением холодов уходили в тёплые края. Передняя часть челюсти - беззубая, глубже имеются коренные зубы для размалывания грубой растительной пищи.

Эупаркерия

Эупаркерия - древний архозавр. Могла передвигаться как на четырёх, так и на двух конечностях. Лёгкий скелет позволял проворно бегать на задних лапах. Это позволяло успешно охотиться на мелких рептилий и млекопитающих. Острые зубы впивались в тело жертвы с невероятной силой. Небольшие размеры позволяли эупаркерии прятаться среди растений. Затаившись, хищница поджидала потенциальную добычу и бросалась на нее из засады.

Ютараптор

Свирепые хищники ютарапторы охотились стаями. Передвигался ютараптор на двух конечностях и благодаря лёгкому скелету был очень проворным. Острые когти передних конечностей захватывали добычу, а серповидные когти задних лап достигали 20 - 40 см. Именно ими ютараптор наносил жертве тяжёлые увечья. При беге когти ютараптор убирал. Нападая, ютараптор ударял ногами, а когти выставлял вперёд, мог бить и одной ногой, сохраняя равновесие опираясь на хвост. Крокодилоподобными челюстями ютараптор рвал поверженную жертву на части.

В «Выставке динозавров» один из экспонатов воссоздаёт облик предполагаемого человека-рептилии, произошедшего от ящера. А в трилогии «Эдем» Гарри Гаррисона описывается сосуществования человека и ящеров. Люди находятся в первобытном строе (но овладели огнём), в то время как у ящеров некое подобие цивилизации и более совершенное по сравнения с человеческим оружие.

 
Чат с менеджером
Туры в Киров и Кировскую область Отдых на турбазах и в коттеджах Кировской области
Туры в Киров Подбор санатория
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram