Лаос > Кухня
Лаосская кухня
Оказавшись в Лаосе, стоит отведать и местной кухни. В кафешках на островах
готовят, ориентируясь на вкусы туристов, зато в вышеупомянутых городах на каждом
углу можно поесть настоящего лаосского супа фе, в состав которого входит несколько
видов мяса, рисовая или соевая лапша, пророщенная соя, жареный чеснок, зелень.
К нему подают блюдо с различными травками и стручковой фасолью, а также блюдечко
с порезанным лаймом. Зелень и фасоль измельчают руками и закидывают в суп, туда
же выдавливают пару долек лайма. Получившееся кушанье сдабривают стоящими на
каждом столе соевым и рыбным соусом, маринованным чили и имбирем, черным перцем,
рыбной пастой и едят с помощью палочек и ложки.
Ближе к вечеру во всех лаосских городах открываются продуктовые рынки. Какой
только вкуснятины там нет! Жареная свинина и утки, карри из шелковичных червей,
маринованные улитки, жаренные со специями кузнечики и сверчки, паштет (лаап)
из речных крабов с саранчой, сушеные крысы... Доллара на три можно накупить
столько еды, что четверо голодных мужчин с трудом с ней справятся. Здесь же
предлагают здоровенные стеклянные емкости со странным на вид содержимым: змеями,
пауками, сколопендрами и прочими столь же симпатичными тварями, залитыми лао-лао. Тем,
кто хочет только попробовать, продают в разлив — стаканчик стоит полдоллара.
Напиток буквально кишит афродизиаками.
Кухни народов мира
|