Пекин > Кухня
Кухня в Пекине
В представлении иностранца, русская кухня — это борщ, блины с икрой, черный
хлеб и водка.
В представлении среднестатистического российского обывателя, китайцы
питаются в основном рисом, а также едят все, что только можно приготовить, и
способны на различного рода кулинарные эксперименты наподобие употребления в
пищу «собачатины» и жареной саранчи.
Отчасти правы и первые и вторые. Но в данном разделе речь зайдет не столько
об ингредиентах или манере приготовления китайских блюд, сколько о том, что,
как и где можно отведать в Пекине, а также сколько это будет стоить и стоит
ли вообще пробовать некоторые пекинские деликатесы.
Китайская кухня в Пекине
Итак, Пекин — это мегаполис, город столичный, многонациональный, в котором
есть представители всех религиозных концессий, множество посольств и прочих
иностранных объединений.
Для удобства нашего кулинарного путешествия разделим все пекинские общепиты
на несколько групп
- к первой и наиболее многочисленной отнесем собственно китайские рестораны,
- ко второй группе отнесем сетевые рестораны глобальных сетей,
- к третьей группе отнесем восточные рестораны соседних с Китаем народов,
- к четвертой группе отнесем несетевые западные рестораны и бары,
- к последней группе отнесем редкие рестораны некоторых иностранных государств.
Первую группу можно разделить на несколько важных подгрупп:
- собственно рестораны пекинской либо китайской кухни
- рестораны хуогуо — монгольских котлов
- уйгурские мусульманские рестораны
- сычуаньские и хунаньские рестораны
- чайные
- уличные лотки и пр.
В первой подгруппе представлено то, что в Китае принято называть Цзячанцай
— домашняя кухня. В целом это и есть китайская кухня в популярном понимании.
Рестораны могут называться как угодно поэтично — от бесконечных «золотых мостов»
до «полетов красного дракона», так же поэтично могут называться и блюда, представленные
в них. Класс данных заведений также может варьироваться от ультрадешевых забегаловок
до шикарных ресторанов, оформленных в стиле императорских покоев. Отдельно можно
выделить сетевые бистро китайской кухни, которые как правило соседствуют с крупными
торговыми центрами и метро.
Заведений Цзячанцай довольно много в любом районе Пекина, к данной группе также
относятся небольшие пельменные и лапшовни, хотя заведения, специализирующиеся
только на пельменях или лапше, как правило, очень низкого уровня и скорее относятся
к уличному общепиту, о котором речь пойдет далее. В меню
ресторанов Цзячанцай вы найдете супы, холодные закуски, представляющие разного
рода овощи, маринады, арахис и «тысячу и один» вид сои и бобовых в различных
комбинациях, горячие овощные закуски, мясные закуски, широко представленные
блюдами из птицы, баранины, говядины и свинины, рыбные блюда, несколько видов
лапши и пельменей, грибные блюда, а также шаофани — блюда сродни плову, где
кроме риса будет намешано все, что осталось от приготовления других блюд. Также
в меню входят различные баоцзы — изделия из теста на пару с мясной либо сладкой
начинкой или без нее, несколько видов своеобразных сладких либо соленых лепешек,
есть даже, как правило, фруктовый салат, заправленный, однако, майонезом.
Стандартный набор на 2-5 человек, заказываемый китайцами: 1 холодное блюдо,
1-2 овощных блюда, 1-2 мясных блюда, рыбное блюдо либо суп, либо пельмени, общий
шаофань либо рис для каждого в отдельности, иногда баоцзы. «Винная карта» представлена
несколькими сортами темного и светлого пива и рисовой либо гаоляновой водки,
безалкогольные напитки включают различный лимонад, минеральную негазированную
воду, иногда сок. Кофе китайцы не пьют, в меню под видом кофе чаще всего маскируется
сладкое растворимое какао, популярный напиток горячее молоко, однако оно также
растворимое и сладкое. Чай, как уже говорилось в одном из маршрутов, подается
до начала трапезы, но он либо бесплатный и совершенно не крепкий, либо его надо
заказывать на выбор из трех (самое большее пяти) сортов, куда входит простой
зеленый чай, жасминовый чай, хризантемовый чай, иногда чай улун или баобэй.
В престижных ресторанах Цзячанцай по вечерам проводятся представления, в которые
входят сценки из пекинской оперы, выступления акробатов, клоунов, танцоров и
пр.
На первый взгляд, учитывая огромный размер каждой тарелки и общее количество
блюд — чаще всего не меньше 8 — может показаться, что китайцы очень много едят.
В принципе, так оно и есть. Иностранцу впервые оказавшемуся в китайском кафе,
довольно сложно ориентироваться в меню, написанном иероглифами. Даже если он
обучен китайской грамоте, понять, что скрывается под названием «весенний ветерок
в небесном саду», не так-то легко даже самим китайцам. Поэтому на помощь приходит
меню с картинками, а иногда и на английском языке; такие меню есть практически
во всех пекинских ресторанах среднего и высшего звена. Однако то, что выглядит
на картинке соленым и горячим, на практике легко может оказаться сладким и холодным.
Существует также опасность того, что выбранное вами блюдо будет настолько перченым,
что есть его не представляется возможным. В таких случаях во время заказа надо
обязательно спросить официанта: «Ладэ ма?» — «Острое?» — и только получив отрицательный
ответ «Бу ладэ» — «Не острое» подтвердить заказ.
Коронным блюдом пекинской кухни является утка по-пекински - као-я, также популярное
блюдо мясные нити по-пекински. Ниже приведено меню, которое есть практически
в любом китайском ресторане. Надеемся, Вам эти блюда понравятся.
Кисло-острый суп |
Суаньлатан |
Густой суп с кукурузой и яйцом |
Сумигэн |
Мясные нити по-пекински |
Цзинцян жоусы |
Утка по-пекински |
Бэйцзин као`я |
Свинина в прозрачном соусе |
Лянцзао жоуфан |
Рыба в кисло-остром соусе |
Цуцзяо юй |
Ростки дикого риса в винном соусе |
Цзаовэй цзяюбай |
Отварной барашек |
Шуан ян жоу |
Соевый творог во фритюре |
Гота доуфу |
Куриная отбивная |
Банбан цзи |
Баклажаны со вкусом рыбы |
Юйсян цецзы |
Свинина со вкусом рыбы |
Юйсян жоусы |
Три вкуса в горшочке |
Шаго саньвэй |
Ломтики утятины в соевом соусе |
Цзянчжи яфан |
Грушевые дольки в ме довом соусе
|
Мичжи лицю |
Нефритовый цыпленок «циньхуа»
|
Циньхуа юйшу щи
|
Говядина с черным перцем
|
Тебань хэй цзяо ню
|
Раки «личжи» |
Личжи сяцю |
Мясные баоцзы |
Жоу баоцзы |
Пельмени |
Цзяоцзы |
Лапша по-пекински |
Баньмянь |
Мясной пирог |
Сяньэрбин |
Пряники |
Юэбин |
Другие виды китайских ресторанов
Вторая подгруппа включает рестораны хуогуо — монгольских котлов, которые также
иногда называют самоварами.
В этих заведениях на столах установлены специальные котлы, которые изначально
разогревались на углях, сейчас все больше на газовых горелках. В котлах находится
своеобразный бульон — посетители заказывают сырые мясо (говядина либо баранина)
и овощи, а также различного вида соевые доуфу, которые сами же и отваривают
в котле, вылавливают палочками и едят. Котел может быть у каждого свой или один
на несколько посетителей, помимо мяса и овощей в хуогуо полагается заказывать
соус кунжутный либо острый, куда макается только что выловленное отварное мясо,
также в хуогуо можно заказать рис и некоторые виды блюд из меню Цзячанцай. Напитки
в хуогуо примерно такие же, как в Цзячанцай, хотя многие находят особую прелесть
в употреблении супа из хуогуо с монгольской же водкой.
Рестораны хуогуо так же распространены в Пекине, как и рестораны домашней кухни
и, как правило, соседствуют друг с другом. Еще одной разновидностью хуогуо является
малатан — вместо самовара в стол вставлена кастрюля, разделенная перегородкой
напополам: в каждой половине свой бульон, он может быть, допустим, пряным и
острым, остальные ингредиенты примерно те же, что и в хуогуо.
Уйгурская кухня
Третья подгруппа отличается от двух предыдущих. Уйгуры — это тюркская народность,
проживающая на западных рубежах Китая, а также в Казахстане,
Кыргызстане, Узбекистане.
По вероисповеданию они мусульмане, это, конечно, сказывается и на их кухне.
Уйгурских ресторанов в Пекине довольно много, их можно распознать по вывескам,
написанным не иероглифами, а причудливой «арабской вязью». Особенно много уйгурских
ресторанов в районе между метро Фусинмэнь и Фучэнмэнь.
В уйгурских ресторанах можно отведать шашлык, плов, различного вида мясные
и пресные лепешки и пр. В крупных уйгурских ресторанах часто проводятся представления
с восточными танцами и акробатикой.
Отдельной группой выделяются сычуаньские и хунаньские рестораны лишь потому,
что их кухня славится своей остротой, в остальном — это те же Цзячанцай, но
с большим количеством перца и местным колоритом.
Чайные — это особый вид ресторанов, в которых перед вами проведут классическую
чайную церемонию, в них не предусмотрено принятие пищи, но туда стоит сходить
для того, чтобы посмотреть, как повседневное чаепитие может быть превращено
в настоящее искусство. Наибольшее количество чайных сконцентрировано в центре
на улице Цяньмэнь, с юго-восточной стороны от площади Тяньаньмэнь.
Уличная еда
Говоря о китайской кухне, нельзя не упомянуть об уличной торговле снедью.
По-китайски то, что съедается на улице, на ходу, называется сяочши — буквально
«малая еда, перекус». В центре Пекина, на улице Ванфуцзин функционирует целая
улица Сяочши — хотя она и является скорее туристической достопримечательностью,
нежели реальной столовой, представление о том, что можно отведать на улице дает
неплохое, причем не только в Пекине, но и по всему Китаю. Сяочши продают практически
везде, у каждой станции метро. Чаще всего такая торговля нелегальна, поэтому
пик сяочши наступает с приходом темноты, часов в 7 вечера. Основные
виды пекинских сяочши — печеный батат, вареные початки кукурузы, шашлыки
из доуфу — соевого творога, блины с начинкой под названием «цяньбин», засахаренные
или сырые фрукты на палочке, жареные соевые сосиски, ореховый щербет и пр. Многие
из этих блюд готовятся прямо на улице в полной антисанитарии, при приготовлении
они издают часто довольно неприятные, специфические запахи, которые особенно
чувствуются сразу по приезду в город. Власти пытаются бороться с уличной торговлей
сяочши, но до сих пор это им удается только в самом центре — на окраинах же
сяочши по-прежнему неистребимы.
Их разновидностью также можно считать небольшие пельменные и лапшовни, которые
довольно часто встречаются на окраинах Пекина. Думаю большинству из Вас и так
не захочется пробовать данные блюда, однако еще раз просим Вас проявлять бдительность
и не забывать о последствиях.
Рестораны быстрого питания
Теперь рассмотрим вторую группу — сюда входят «глобальные» рестораны
быстрого питания, а также их местные кальки. Принцип работы данных заведений
знаком и понятен, меню лишь незначительно отличается с учетом вкусовых особенностей
жителей Китая. В Пекине подобных заведений довольно много, особенно возле центральных
станций метро и в крупных торговых центрах. Туристов такие заведения привлекают
сравнительной безопасностью и привычностью представленных закусок. Отдельно
можно выделить сетевые кофейни, в них создается приятная обстановка для общения
и как правило немноголюдно, что отчасти обусловлено довольно высокими ценами
на этот чуждый китайцам напиток.
Третья группа может быть разделена по численнести на несколько частей — корейские
рестораны, японские суши-бары и рестораны, тайские и вьетнамские рестораны,
индийские рестораны.
Выходцев из «Страны утренней свежести» в Пекине больше, чем всех остальных
иностранцев вместе взятых, а потому и количество корейских ресторанов в Пекине
измеряется сотнями, если не тысячами. Особенно много их в северо-западной части
города, в районе Удаокоу. Но и в других частях города корейские рестораны встречаются
повсеместно.Отличить их можно по встроенным в столы решеткам для жарки мяса,
а также «привратницам» в национальных костюмах. Корейские рестораны обычно несколько
дороже китайских, а сама корейская кухня, по-моему, является неким симбиозом
китайской и японской, что, впрочем, не мешает ей быть самобытной и оригинальной.
Основой трапезы является жаренное на решетках мясо, к нему заказывается различный
гарнир, отдельно можно заказать морепродукты в различных видах, от супа до роллов,
и пр.
В корейских ресторанах вместо чая Вам могут подать некий зерновой отвар, он
также употребляется и самими китайцами, особенно на юге, для стимуляции пищеварения.
На вкус он довольно специфичен, впрочем, пить его не обязательно. Как и везде,
можно заказать пиво, лимонад либо воду.
Японские рестораны менее распространены, чем корейские, однако так же многочисленны.
Больше их в центральной, деловой части города, вокруг бизнес и торговых центров.
Японские рестораны в Китае значительно дороже, чем местные, однако цены в них
все же не идут ни в какое сравнение с ценами на японскую кухню в России и значительно
дешевле, чем московские и питерские. Так, за 50 -100 юаней в большинстве японских
ресторанов Пекина можно получить неограниченный доступ ко всему разнообразию
суши, сайгами и роллов плюс пиво.
Тайских, вьетнамских и индийских ресторанов в Пекине не очень много, но они
также встречаются в центре. Большинство из них относится к элитным.
Западные рестораны и бары встречаются в посольских кварталах в центре. Небольшие
частные ресторанчики открываются самими иностранцами и рассчитаны на соответствующую
публику, впрочем в большинстве из них довольно уютно, хотя и сравнительно дорого.
Русские рестораны в Пекине находятся рядом с посольством РФ в районе метро
Дунчжимэнь, а также в «русском» торговом квартале Ябаолу рядом с парком Житань.
Смотрите также:
|