Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Бельгийская кухня

Бельгия > Кухня

Бельгийская кухня

Про бельгийскую кухню существует множество французских анекдотов. Оно и понятно — французы завидуют: не сразу вспомнишь, чем именно знаменита еда из Франции, а вот бельгийские изобретения известны всем, причем далеко за пределами страны. Прежде всего это вафли — гордость Бельгии. Возникли они на самом деле довольно поздно, в середине XX века. Специалисты различают два вида: льежские — более сухие и брюссельские — мягкие и воздушные, которые подают и едят горячими. Начинки у них нет — сами вафли посыпают тертым шоколадом, миндальной крошкой или покрывают взбитыми сливками. Купить вафли можно и в уличном киоске.

Картофель фри тоже придумали не в Макдональдсе — это бельгийское открытие. Если верить легенде, когда-то в масле обжаривали маленьких рыбок, но однажды зимой река замерзла так, что выудить хоть что-нибудь не получалось. Тогда один бельгийский корчмарь решил обжарить в кипящем масле кусочки картошки, нарезанные тонкими ломтиками. Настоящий бельгийский fritkot готовят не в масле, а в растопленной смеси животных жиров. Брюссельская фишка в том, что здесь вам придется выбирать не гарнир к блюду, а блюдо к гарниру. На всякий случай имейте в виду, что, несмотря на большое расстояние до моря, в город привозят свежие морепродукты.

Запивать любые местные блюда рекомендуется пивом. Даже такие традиционно пивные страны, как Германия и Чехия, покорно соглашаются, что разных сортов в Бельгии гораздо больше. Главное среди них, конечно, «Крик» — традиционное бельгийское пиво с вишневым вкусом, которое делают не путем добавки сиропа в готовый напиток, а способом выдерживания в полуготовом пиве вишневых косточек. «Крик» — лишь один из местных сортов. Несмотря на обилие европейских учреждений, разнообразие видов пива радует даже в магазине. Бельгия не сдала позиции международным концернам, которые в любом государстве варят одно и то же. Здесь действительно есть что попробовать и из чего выбрать любимое. Правда, пить местное пиво можно только в Бельгии. Чем не повод приехать еще раз? И о ценах. В этой стране почему-то очень дорогие прохладительные напитки — бутылка пива иногда стоит меньше, чем бутылочка минеральной воды. Зато бельгийские сыры, которые практически не уступают французским, достаточно дешевы.

Кухни народов мира: