Люксембург > Люксембургская
кухня
Люксембургская кухня
Люксембургская кухня особой оригинальностью не отличается, она подобна немецкой
своей добротностью и основательностью. Популярные блюда — копченая свинина,
колбасы, заячье жаркое и арденнская ветчина, которой местные жители очень гордятся.
Разумеется, близость Германии и Франции сказалась и на спиртных напитках. Влияние
немцев чувствуется во фруктовых ликерах и шипучках, изготавливаемых по принципу
шампанского. О французском соседстве напоминают вина из долины реки Мозель,
очень неплохие даже на самый придирчивый вкус. Местная экзотика — черносмородиновое
вино из замка Бофор.
Не стоит забывать и о пограничной с Люксембургом Бельгии. Когда-то герцогство
славилось своим пивом, которое не уступало немецкому и бельгийскому, но в единой
Европе маленьким странам не так-то просто сохранить национальное производство,
если более крупные соседи положили на него свой хищный глаз. Соседи-бельгийцы
скупили люксембургские пивные заводы, и местных сортов практически не осталось.
Правда, говорят, существует еще одно местечко на севере, где варят национальное
пиво. За один день вы его не найдете, так что есть повод снова побывать в герцогстве.
Например, заехать на обратном пути.
Кухни народов мира
|