Черногория > Черногорская
кухня
Черногорская кухня
Чтобы проникнуть в душу Черногории, необходимо попробовать фирменные блюда
национальной кухни. Разновидность черногорской природы и ее этнографическая
пестрота отражаются и в национальной кухне. Обедаете ли вы у своего товарища
в настоящем черногорском доме или в каком-то ресторане, вас встретят одинаково
радушно.
Может быть именно горное окружение Черногории лучшее для дегустации некоторых
традиционных блюд - мамалыги по-черногорски, каймака и простокваши из специальной
деревянной посуды, цицвары, горячей лепешки и слоистого сыра, раштана с бараньим
вяленым мясом или ягнятины под крышкой (сачем)!
Говорят, что известный скульптор Иван Мештрович как гонорар за мавзолей Негоша
на Ловчене попросил только „головку негушского сыра и пршут (копченое свиное
мясо), именно то, чем Негош питался чаще всего. Особый вкус и
аромат негушский пршут приобретает благодаря специальным дровам, которые используют
при сушке и благодаря чистому воздуху, струящемуся через сушильни. Тайна его
производства передается из поколения в поколение. В Черногории, именно в селе
Негу- ши. вы можете попробовать и древний славянский напиток - медовуху. После
хорошего ужина рекомендуется кусок негушского сыра в масле!
Посещение Скадарскому озеру вы одновременно можете использовать и для гастрономического
удовольствия - закажите копченного карпа или уклейку из Скадарского озера и
какое-нибудь из домашних вин - красное вино „Вранац” или белое „Крстач”.
На Побережье вы будете наслаждаться морскими блюдами, приготовленными в оливковом
масле, подающимися с оливками и вином. Про известную рыбу Сан Пьер, сибас и
другие мелкие и крупные рыбы, креветки, устрицы и осьминоги говорят, что они
плавают три раза: первый раз в море, другой в масле и третий раз в вине. Поэтому,
вместе с ними закажите вина автохтоных черногорских сортов - белое „Крстач”
или же красное вино ..Вранац” и выпейте за свое здоровье и здоровье ваших друзей
...
Черногорская кухня сохранила свою первобытность: раштан с вяленой бараниной
(кастра- диной), ягнятина под крышкой, озерный карп в сливах, копченый карп,
вяленые уклейки в оливковом масле, разные приморские блюда...; гурманам рекомендуется
попробовать мамалыгу, цицвару или горячую лепешку под крышкой, убедиться в качестве
простокваши, каймака и различных сортов сыра... Виноградная ракия Лоза - лучший
выбор для аперитива, а для полного гурманского удовольствия, кроме домашних
вин, рекомендуется и всем известное „Никшичское пиво".
Кухни народов мира
|