Туризм в России    
 

Животный мир
Австралия
Азия
Африка
Европа
Южная Америка
Птицы
Азия
Южная Америка
Россия
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Рыбы
Северная Америка
Млекопитающие
Насекомые
Птицы
Растения
Азия
Россия
История
Вулканы
Динозавры
Древние животные
Древние растения
Страны мира
Азия
Африка
Австралия
Европа
Россия
Северная Америка
Южная Америка

Гоплофонеус

Древние млекопитающие > Саблезубые > Гоплофонеус

Гоплофонеус

  • Классификация: хордовые, млекопитающие, плотоядные, кошачьи, махаиродонтины.
  • Виды: S. populator (тип), S. fatalis, S. gracilis.
  • Размер: достигает 1-1,2 метра в холке и, по оценкам, до 160 килограммов. Самый крупный вид по массе тела - S. populator.
  • Местонахождения: Северная и Южная Америка.
  • Период: на протяжении всего плейстоцена до самого раннего голоцена.
  • Этимология: вооружённый убийца.

Гоплофонеус - ещё один вид саблезубых кошек, относящийся к семейству кошачьих. Это существо жило в олигоцене (примерно на 20 миллионов лет старше смилодона). Клыки имеют острый изгиб и углублены в расширенный отросток нижней челюсти: особенность, наблюдаемая у других саблезубых, но не у смилодона. Отметим также, что гоплофонеус был относительно небольшой кошкой. Длина черепа составляет всего около 15 см. Хищник был размером примерно с рысь или примерно в полтора-два раза больше домашней кошки.

Первоначально известного как дрепанодон, окаменелости этого млекопитающего были переименованы Эдвардом Дринкером Коупом в гоплофонеуса в 1874 году. Несмотря на сходство с крупной кошкой, гоплофонеус на самом деле был одним из нимравидов, более известных в народе как "ложные саблезубые кошки". Нимравиды произошли от раннего отпрыска carnivora и активно охотились задолго до появления настоящих кошек семейства кошачьих.

Нимравиды, по-видимому, предвосхитили более поздних саблезубых кошек, таких как махайродус и смилодон, поскольку у многих этих хищников были увеличенные саблевидные клыки на верхней челюсти. Как и у многих его сородичей, у гоплофонеуса было два костных выступа, которые росли вниз от нижней челюсти. Они обеспечивали дополнительную поддержку и защиту клыкам, потому что, когда рот был закрыт, кончики верхних клыков выступали далеко за пределы нижней челюсти.

Относительно короткие ноги гоплофонеуса указывают на то, что он мог бы очень быстро разогнаться до максимальной скорости, но его максимальная скорость всё же была ограничена, так как его лапы не могли бы покрывать слишком большое расстояние за каждый шаг. По этой причине гоплофонеус считается больше охотником из засады, который прячется в подлеске, который неожиданно выскакивает и преследует добычу прежде, чем та успеет среагировать и убежать. Вероятной добычей могли быть примитивные лошади, такие как мезогиппус, которые были не только намного меньше современных форм, но и питались растительностью (лошади не стали бы переключаться на травоядных до более позднего времени). Это поставило бы гоплофонеуса в выгодное положение для охоты, поскольку в конечном итоге добыча неизменно вынуждена была бы приходить в определенные районы с пастбищами.

    Анатомия гоплофонеуса

Большинство реставраций олигоценового саблезубого хищника гоплофонеуса изображают его очень похожим на кошку по позе и внешнему виду. Подробное сравнительное изучение остеологии, по-видимому, показывает, что это ошибочно. На самом деле, у хищника были большая голова, шея длинная и прямая, ноги короткие.

Лучевая кость, представляющая собой короткую крепкую кость, сочленяется как с клиновидной, так и с ладьевидно-лучезапястной. Таким образом, стержни лучевой и локтевой костей удерживаются в наклонном положении, при этом локтевой сустав вывернут, а стопа повёрнута внутрь. Манус пятидактильный, с расходящимися пальцами и чувствительной головкой. Задние конечности резко наклонены, подводя задние конечности вперёд под туловище в крадущейся позе. Большеберцовая кость, которая является самой длинной костью в теле хищника, короче бедренной кости у гоплофонеуса. Коленный сустав, как и локтевой, вывернут наружу; задняя стопа, как и передняя, плоскостопная.

Зубной ряд характеризуется редуцированием передних и коренных зубов и карнассификацией оставшихся щёчных зубов, таких же крайних, как у кошек. Верхние клыки удлинённые, как сабли, нижние короткие и похожи на резцы. Нижняя челюсть очень глубокая по вертикали, особенно у симфиза. Лопастевидный выступ от внешней, передней границы образует футляр для верхнего клыка.

Контуры черепа напоминают таковые у пантеры. Такое сочетание признаков - пятидактильные скансориальные лапы с крайне хищными зубными рядами - неизвестно современным плотоядным животным и, следовательно, трудно поддаётся интерпретации. Однако, по-видимому, сам способ нападения - прыжок на спину добыче или использование длинных клыков для прокалывания горла в лобовом столкновении - был похож на современных крупных кошек, но более высокоэффективный.

Развитые и типичные кошачьи привычки, такие как подкрадывание в засаде и прыжок с разбега на жертву, столь высоко развитые у пантер, ещё не развились. Хотя саблезубые зубы у всех родов, по-видимому, использовались в качестве колющего оружия, способ их применения, должно быть, сильно различался. В частности, повадки и способ нападения гигантского смилодона, должно быть, отличались от олигоценовых гоплофонеусов, большинство из которых были ненамного крупнее крупной рыси. Сабли у смилодона чрезвычайно велики, тяжелы и изогнуты. Очевидно, период роста был длительным. Таким образом, период, когда клыки были максимально эффективны, был, по-видимому, очень коротким. Даже при всех механических приспособлениях в структуре черепа, которые сделали возможным использование таких огромных зубов, они, должно быть, были неудобным оружием в обычной атаке. Поэтому предполагается, что они, возможно, использовались главным образом в сексуальных схватках между самцами, а также в качестве средство добывания пищи только в необычных обстоятельствах.

Одна из таких ситуаций сложилась на ранчо ла Бреа, где большое количество более крупных травоядных животных оказались беспомощными из-за того, что увязли в битумных ямах. В этих условиях, когда жертва не могла убежать или оказать яростное сопротивление, удар огромными, неповоротливыми клыками может быть нанесён в спокойной обстановке, и в той ситуации не было бы необходимости в быстром извлечении - это сложно из-за длины и изогнутости зубов. Возможно, что убийства производились животными со зрелыми, полностью эффективными зубами.

Роль смилодона в фауне плейстоцена сильно отличалась от роли гоплофонеуса в фауне олигоцена. Первому пришлось конкурировать с пантерой атроу, рысью и ягуаром - гораздо более умными и высокоразвитыми животными. В олигоцене не было ни настоящих кошек, ни собак, ни каких-либо современных хищников. У гоплофонеусов не было конкурентов выше на эволюционной шкале, чем они сами. Каким бы глупым, медлительным и неуклюжим этот древний хищник не был по сравнению с другими современными кошками он, тем не менее, был самым активным плотоядным в то время.

В соответствии с общим представлением о том, что гоплофонеус был очень похож на кошку, скелеты в современных музеях обычно устанавливаются так, чтобы лапы находились в вытянутом положении, а спина и шея выгибались настолько по-кошачьи, насколько это возможно.

Археологами был найден полный скелет старейшего из известных махаиродонтов - гоплофонеуса mentalis Sinclair, который был искусно смонтирован и сейчас находится в музее Университета Колорадо в Боулдере. Данный экспонат показывает, что на самом деле лапы гоплофонеуса были без когтей, а положение конечностей сильно отличалось от положения современных кошачьих.