Мальта > Кухня
Мальтийская кухня
Самобытная культура острова отражает как его географическое положение, так
и богатейшее культурное наследие. Арабское господство в значительной степени
способствовало становлению мальтийского языка. Однако географическая близость
Италии и Сицилии оказала большое влияние не только на язык, но и на мальтийскую кухню и
религиозные традиции Мальты.
Неотъемлемой частью экономики архипелага всегда было изготовление мёда. Об этом
упоминали ещё в римский период, когда власти предложили назвать остров Мальта,
взяв за основу корень слова mel, значение которого мед.
Об отменном качестве мальтийского мёла в своих произведениях рассказывают разные
писатели. Мёд до
сих пор производят и каждому приезжему советуют его попробовать, а то и взять
пару баночек с собой.
Местная кухня особенно обогатилась новыми рецептами. Самым вкусным мальтийским
блюдом считается тушеное мясо кролика. На кроликов, кстати говоря, в былые времена
охотились, теперь, же их разводят в домашних условиях или на специальных фермах.
Врачи - диетологи советуют употреблять мясо кролика как полезный для здоровья
продукт. Только посетив рыбный ресторан на Мальте, можно ощутить всё многообразие
и великолепие местной кухни. Выбор рыбных блюд. В ресторанах зависит от погоды
и сезона. Знатоки рекомендуют попробовать блюда из лампуки, тунца, осьминога,
черны (морской окунь) и дентичи. Любое меню местного ресторана не обходится
без традиционного мальтийского хлеба. Его подают с оливковым
маслом и томатной настой. Сверху посыпают оливками, каперсами и разной зеленью.
Дополняет букет вкуса изысканное мальтийское вино.
Готовят разнообразные сладкие лакомства. Например, отмечая религиозные празднества
в городе или деревне, мастерят фруктовое угощение - нугу. А хозяйки пекут меловые
кольца используя мальтийский мёд. В будние дни, традиционный чай или кофе после
обеда сопровождается ароматной выпечкой пастицци. В тесто обычно добавляют белый
сыр рикотта или горох. К столу изделия подают горячими. Виноделие всегда характеризовало
культуру средиземноморских стран. Мальта - не исключение. В последнее время
качество вин на острове существенно улучшилось. Многие сорта удостоены престижных
наград. Сейчас мальтийские вина отличаются многообразием вкусовых оттенков,
и каждый может лично в этом убедиться.
Смотрите также:
|