Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Мальтийская кухня

Мальта > Кухня

Мальтийская кухня

Самобытная культура острова отражает как его географическое положение, так и богатейшее культурное наследие. Арабское господство в значительной степени способствовало становлению мальтийского языка. Однако географическая близость Италии и Сицилии оказала большое влияние не только на язык, но и на мальтийскую кухню и религиозные традиции Мальты.

Неотъемлемой частью экономики архипелага всегда было изготовление мёда. Об этом упоминали ещё в римский период, когда власти предложили назвать остров Мальта, взяв за основу корень слова mel, значение которого мед.

Об отменном качестве мальтийского мёла в своих произведениях рассказывают разные писатели. Мёд до сих пор производят и каждому приезжему советуют его попробовать, а то и взять пару баночек с собой.

Местная кухня особенно обогатилась новыми рецептами. Самым вкусным мальтийским блюдом считается тушеное мясо кролика. На кроликов, кстати говоря, в былые времена охотились, теперь, же их разводят в домашних условиях или на специальных фермах. Врачи - диетологи советуют употреблять мясо кролика как полезный для здоровья продукт. Только посетив рыбный ресторан на Мальте, можно ощутить всё многообразие и великолепие местной кухни. Выбор рыбных блюд. В ресторанах зависит от погоды и сезона. Знатоки рекомендуют попробовать блюда из лампуки, тунца, осьминога, черны (морской окунь) и дентичи. Любое меню местного ресторана не обходится без традиционного мальтийского хлеба. Его подают с оливковым маслом и томатной настой. Сверху посыпают оливками, каперсами и разной зеленью. Дополняет букет вкуса изысканное мальтийское вино.

Готовят разнообразные сладкие лакомства. Например, отмечая религиозные празднества в городе или деревне, мастерят фруктовое угощение - нугу. А хозяйки пекут меловые кольца используя мальтийский мёд. В будние дни, традиционный чай или кофе после обеда сопровождается ароматной выпечкой пастицци. В тесто обычно добавляют белый сыр рикотта или горох. К столу изделия подают горячими. Виноделие всегда характеризовало культуру средиземноморских стран. Мальта - не исключение. В последнее время качество вин на острове существенно улучшилось. Многие сорта удостоены престижных наград. Сейчас мальтийские вина отличаются многообразием вкусовых оттенков, и каждый может лично в этом убедиться.

Смотрите также: