Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Кухня

Сан-Марино > Кухня

Кухня Сан-Марино

«Сельское хозяйство, самое древнее, самое благородное, самое полезное искусство, черпающее свои истоки из Физики, Химии, Истории, оно не так просто, как это можно думать по невежеству» - так начинается предисловие Доменико Менгоцци к сельскохозяйственному Уставу от 1813 года Республики Сан-Марино. Веками экономика Сан-Марино основывалась на сельском хозяйстве и животноводстве. В настоящее время эти виды деятельности затрагивают только небольшую часть населения, тем не менее, они существуют и дают высококачественную продукцию.

Сан-маринская кулинарная традиция напоминает романьолскую кухню с примесью маркеджанской, так как всегда были тесные связи с Монтефельтром. На сан-маринском столе всегда присутствуют "пьядина" и "паста" (макаронные изделия) домашнего приготовления, а также овощи, приготовленные самым различным образом. Сан-маринская гастрономия имеет различные козыри в свою пользу, от оливкового масла первой выжимки до сыров, мяса, хлеба, молока, медовых вин.

Все продукты гарантированы качественным производственным циклом, объединившим производителей Сан-Марино в создании единого знака сертификации агропродовольственной продукции под названием «Консорциум Земли Сан-Марино».

Консорциум Типичных Вин Сан-Марино является одним из его основателей. В настоящее время Консорциум производит более 13 наименований вин. Среди наиболее важных напомним о классическом сан-маринском Мускате, сладком, свежем и ароматном вине, и о некоторых красных винах таких, как сан-маринское Brugneto и более престижном вине Tessano, выдержанном в дубовых бочках. Нельзя не пробовать и белые вина такие, как Biancale и Roncale, обладающие свежим и фруктовым запахом. Все эти вина вы сможете найти в различных тавернах и винных погребах; естественно, они подаются также и в самых лучших ресторанах. Сан-маринская кухня основывается на простых ингредиентах. Вот типичные макаронные изделия, приготовленные вручную: стрингетти, тальятелле, равиоли, строццапретти, которые подаются с самыми разнообразными соусами в зависимости от сезона - дикая спаржа и зеленый горошек весной, помидоры и травка "стридоли" летом, фасоль и грибы осенью, традиционный мясной соус зимой. Из первых блюд всегда присутствует бульон с капеллетти или пассателли, типичное блюдо зимнего воскресного обеда. На второе чаше всего предлагают крольчатину, петушков тушенных самыми различными способами и мясное ассорти на гриле. В кухне широко используется и рыба, благодаря возможности найти свежую рыбу в силу близости моря.

Кухни народов мира