Сан-Марино > Кухня
Кухня Сан-Марино
«Сельское хозяйство, самое древнее, самое благородное, самое полезное искусство,
черпающее свои истоки из Физики, Химии, Истории, оно не так просто, как это
можно думать по невежеству» - так начинается предисловие Доменико Менгоцци к
сельскохозяйственному Уставу от 1813 года Республики Сан-Марино. Веками экономика
Сан-Марино основывалась на сельском хозяйстве
и животноводстве. В настоящее время эти виды деятельности затрагивают только
небольшую часть населения, тем не менее, они существуют и дают высококачественную
продукцию.
Сан-маринская кулинарная традиция напоминает романьолскую кухню с примесью маркеджанской,
так как всегда были тесные связи с Монтефельтром. На сан-маринском столе всегда
присутствуют "пьядина" и "паста" (макаронные изделия) домашнего
приготовления, а также овощи, приготовленные самым различным образом. Сан-маринская
гастрономия имеет различные козыри в свою пользу, от оливкового масла первой
выжимки до сыров, мяса, хлеба, молока, медовых вин.
Все продукты гарантированы качественным производственным циклом, объединившим
производителей Сан-Марино в создании единого знака сертификации агропродовольственной
продукции под названием «Консорциум Земли Сан-Марино».
Консорциум Типичных Вин Сан-Марино является одним из его основателей. В настоящее
время Консорциум производит более 13 наименований вин. Среди наиболее важных
напомним о классическом сан-маринском Мускате, сладком, свежем и ароматном вине,
и о некоторых красных винах таких, как сан-маринское Brugneto и более престижном
вине Tessano, выдержанном в дубовых бочках. Нельзя не пробовать и белые вина
такие, как Biancale и Roncale, обладающие свежим и фруктовым запахом. Все эти
вина вы сможете найти в различных тавернах и винных погребах; естественно, они
подаются также и в самых лучших ресторанах. Сан-маринская кухня основывается
на простых ингредиентах. Вот типичные макаронные изделия, приготовленные вручную:
стрингетти, тальятелле, равиоли, строццапретти, которые подаются с самыми разнообразными
соусами в зависимости от сезона - дикая спаржа и зеленый горошек весной, помидоры
и травка "стридоли" летом, фасоль и грибы осенью, традиционный мясной
соус зимой. Из первых блюд всегда присутствует бульон с капеллетти или пассателли,
типичное блюдо зимнего воскресного обеда. На второе чаше всего предлагают крольчатину,
петушков тушенных самыми различными способами и мясное ассорти на гриле. В кухне
широко используется и рыба, благодаря возможности найти свежую рыбу в силу близости
моря.
Кухни народов мира
|