Туризм в России    
 

Древняя жизнь
Динозавры
Млекопитающие
Пресмыкающиеся
Растения
Рыбы
Млекопитающие
Большерогий олень
Мастодонт
Махайродус
Первобытный тур
Звероящеры
Диметродон
Иностранцевия
Листрозавр
Насекомые
Сольпуга
Титаноптеры
Рыбы
Мегалодон
Амфибии
Мастодонзавр

Древние растения

История Земли > Древние растения

Древние растения

Ранними формами растений Девонского периода были водоросли, лишайники и, вероятно, мхи. В течение следующих 50 миллионов лет после Девонского периода растения и животные сильно изменились.

Первая наземная растительность, появившаяся в Силуре и Девоне в каменноугольный период пышным пологом покрыла сушу, заливы и лагуны. Отмирая, огромные, до 30 метров в высоту древовидные плауны, хвощи, папоротники и каламиты образовали за миллионы лет мощные пласты каменного угля. Около 280 миллионов лет назад, в конце каменноугольного периода, в болотистых лесах росли деревья высотой до 30 метров и диаметром до 1,8 метра

Фото 1 Растительный пейзаж палеозоя - девон (400 млн. лет назад). Первенцы наземной флоры: псилофитовые, протолепидодендроновые, каламиты и пропапоротники.

Фото 2 Растительный ландшафт мезозоя - юра (180 млн. лет). Господство папортниковых, цикадовых, баннеттовых, хвощевых, голосеменных.

Фото 3 Растительный ландшафт кайназоя - олигоцон (40 млн. лет). Характерны болотистые леса, давшие начало бурым углям. Господствуют болотный кипарис, глиптостробус, покрытосеменные (пальмы, нисса, лавровые, сережковидные и др.).

Фото 4 Растительный ландшафт кайнозоя - миоцен (25 млн. лет). Господствуют хвойные и лиственные леса, в составе которых много вечнозелёных, покрытосеменных растений субтропического климата.

Фото 5 Растительный ландшафт плейстоцена - ледниковый период в горах (1 млн. лет). Характерно вымирание лесных субтропических вечнозелёных растений. В ландшафте доминируют деревья и кустарники тундры, к югу от ледника - листопадные широко-лиственные леса, степи.

Фото 6 Цикадовое растение

Рассматривая в краеведческих музеях нарисованные реконструкции, как выглядела Земля в период Юрского и Мелового периода, каждый любознательный человек мечтает хотя бы на час перенестись в те времена, чтобы своими глазами увидеть царство древних растений - папоротников, хвощей, беннеттитовых растений и риниофитов - царство, которое абсолютно не похоже на современные леса в любой климатической зоне.

Вильсония - внешне похожа на цикадовые растения, но в отличие от них имеет органы размножения, функционально сходные с цветком. Растения беннетитовые считаются прямым предком покрытосеменных (цветковых), которые появились на границе Юрского и Мелового периодов.

Куксонию считают, пожалуй, первым цветковым растением на Земле, хотя цветок её ещё не имеет лепестков и похож на нарост ствола растения. Куксония, риния, хормеофит, псилофит — это прародители современного многообразия растительности на суше. Самые первые растения этой группы появились в силурийский период Палеозойской эры и вымерли в конце девонского периода. Но они послужили эволюционным фундаментом для современных высших растений.

Папоротник древовидный - леса Палеозойской и начала Мезозойской эры 350-250 млн. лет назад состояли из хвойных деревьев, древовидных хвощей и папоротников, достигавших гигантских размеров. Залежи угля и нефти на Земле в основном сформированы отмиранием таких растений.

Фильтр 
Беннетитовые растения
Древние бобры
Куксония