Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Бруней
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Азиатские языки

Страны Азии > Языки

Языки стран Азии

Языки стран Азии - Нганасанский язык Нганасанский язык

Нганасанский язык относится к самодийской ветви уральских языков и вместе с ненецким и энецким языками составляет Северную группу. Существует два различимых диалекта: авамский или западный диалект, и вадеевский (хатангский) или восточный диалект. Существует отдельная группа - племя око, сформировавшееся из нганасан долганского происхождения, ассимилированных в 19 веке. Диалектические различия незначительны и носят только фонетический характер. Носитель одного диалекта может довольно легко понять другой. Лексика нганасанского языка в основном протосамойского происхождения. Контакты происходили со всеми соседями, и, по сравнению с родственными языками, нганасанский находился под сильным влиянием эвенкийского и долганского языков. В некоторых областях, таких как оленеводство и скотоводство, можно обнаружить ненецкие заимствования.

Языки стран Азии -  Ненецкий язык Ненецкий язык

Ненецкий язык относится к северной группе самодийской ветви уральских языков Из-за довольно низкой плотности населения, распространённого на обширной территории, язык богат диалектами. Подавляющее большинство (около 95 %) говорит на диалекте тундры, который делится на 11 местных наречий (западное, центральное и восточное). Наиболее известным из них является местное наречие Большой Земли, которое послужило основой для ненецкой письменности. Лесной или таёжный диалект делится на западный и Восточный. Диалектические различия на самом деле довольно незначительны и в основном проявляются на фонетическом уровне; таким образом, канинский и таймырский ненцы без труда поймут речь друг друга. Структура и базовый словарный запас языка восходят к общей самодийской основе. Ненецкий язык особенно богат способами описания природы (особенно характера и свойств снега) и погодных условий.

Языки народов Азии -  Нивхский язык Нивхский язык

Нивхский язык относится к палеоазиатским языкам как отдельная единица, не связанная с какой-либо другой группой или подгруппой. Он связан типологическим сходством с чукотско-камчатскими и алтайскими языками и, по мнению ряда учёных, также с языками североамериканских индейцев. Соседи нивхов говорят на самых разных маньчжурских языках (ульчском, орочьем, нанайском). В нивхском языке можно выделить три различных диалекта: Амурский, Восточно-сахалинский и Северо-сахалинский. Амурский и восточно-сахалинский диалекты имеют заметные различия в фонетике, грамматике и лексике. Считается, что это два разных языка. Северо-сахалинский диалект нивхского языка находится где-то посередине между двумя другими. Диалекты, в свою очередь, можно разделить на местные наречия.

Языки стран Азии
 - Рошани Рошани

Язык рошани относится к подгруппе шугни-рошани памирской группы иранской ветви индоевропейских языков, и диалекты этой подгруппы понимают речь друг друга без каких-либо заметных трудностей. С другими носителями памирских языков - язгулами, вахи, ишкашми - общение основано на таджикском в Таджикистане и Афганистане и на уйгурском в Китае. Язык рошани существует только в устной форме; текстовых примеров очень мало. Отношения между рошани и бартанги сложны и способствуют плавному переходу от одного к другому в общении. В 1916 году была опубликована короткая статья Р. Готиота, содержащая слова бартанги и рошани. До этого рошани были известны в Европе только по названию. Первый текстовый пример - сказка - появился в исследовании У. Ленца. Рошани и бартанги формально близки к орошори в отличие от шугнанского языка.

Языки стран Азии - Тофаларский Тофаларский язык

Тофаларский язык (или тофа) относится к уйгуро-огузской группе тюркских языков, образуя вместе с тувинским и древнеуйгурским и огузским языками подгруппу уйгурско-тюкуйских языков. Фонетические, грамматические и лексические характеристики показывают, что тофаларский язык наиболее близок к тувинскому языку. Некоторые учёные считают, что на самом деле это диалект тувинского языка. Тофалары не имеют собственной письменности и пользуются русским языком. В тофаларском языке есть два диалекта: алыгджерский и гутарский. Исследования лексики выявили различные лингвистические влияния. Например, в тофаларском языке есть черты древнетюркского, а также заимствованные слова и фонетические элементы из кетского языка.

 

Языки стран Азии - Ульчский язык Ульчский

Ульчский язык относится к южной группе маньчжуро-тунгусских языков и настолько близок к нанайскому языку, что считается нанайским диалектом. У ульчей нет собственной письменности. В отличие от некоторых других дальневосточных меньшинств, ульчи сразу же начали принимать активное участие в работе по национальному восстановлению, начатой в 1920-х годах советской администрацией. Это повысило их социальную осведомлённость, уверенность в себе и общий интеллектуальный кругозор, хотя племенные традиции сохранились. Например, создание школ и подготовка учителей-носителей языка в высших учебных заведениях Хабаровска и Ленинграда были довольно успешными. В начале 1930-х годов в первые годы обучения в школах преподавание велось на ульчском языке.

 

Языки стран Азии -  Шорский язык Шорский язык

Шорский язык относится к тюркско-татарской ветви восточно-гуннских языков, уйгурско-огузской группе, хакасской подгруппе. Он отличается от своих родственных языков (хакасского, камасутского, чилимского татарского) несколькими специфическими чертами в фонетике и грамматике. В шорском языке есть два диалекта: мрасу в бассейнах рек Томь и Мрасу и кондома в бассейнах рек Нижняя Томь и Кондома. Диалект мрасу, который когда-то был основой литературного языка, является наиболее распространённым. Различия между диалектами невелики (в основном фонологические), и общение между носителями разных диалектов не представляет проблем. Носители мрасского диалекта часто контактировали с хакасами, а носители кондомского - с алтайцами.

 

Языки стран Азии -  Шугнанский язык Шугнанский язык

Шугнанский язык вместе с языками рошани, хуфи, бартанги, орошори и сариколи образует шугни-рошани памирских языков. Эти языки настолько близки друг к другу, что взаимопонимание не представляет никаких трудностей. Носители шугнанского языка составляют самую многочисленную группу среди этих языков, и они являются крупнейшим ираноязычным меньшинством Памира, составляющим более половины всех малых народов Памира. Первые опубликованные данные о шугнанском языке появились в статье Р. Шоу «О шугнанцах (гальчах)». Диалект» (Журнал Азиатского общества Бенгалии, том 46, 1877). На шугнанском языке, включая диалекты баджуви и шахдар, также говорят за пределами бывших советских республик в афганском Бадахшане. В 1930/31 году на основе латинского алфавита была создана письменность шугнанцев.

Языки стран Азии - ЮкагирскийЮкагирский

Генетически изолированный юкагирский язык рассматривался как один из палеоазиатских языков. Была выдвинута гипотеза, что юкагирский язык связан с уральскими языками. Однако грамматическая структура и словарный запас юкагирского языка настолько отличаются от современных уральских языков, что очевидно, что юкагиры отделились от общего уральского языка раньше, чем самодийские или финно-угорские народы, то есть более 8000 лет назад. Значительная часть лексики юкагирского языка неизвестного происхождения.

Языки стран Азии - Ягнобский язык Ягнобский

Происхождение ягнобского языка остаётся неясным. Когда в начале этого столетия в Восточном Туркестане были найдены древние тексты на согдийском языке, стало очевидно, что ягнобский язык берёт своё начало от древнего согдийского языка, принадлежащего к иранской группе индоевропейских языков. Ещё в 17 веке согдийский язык, продолжением которого является ягнобский, был широко распространён в долинах Зеравшана и Кашкадарьи, в Усрушане (область между Самаркандом и Ходжентом) и в Ферганской долине. После этого согдийский язык постепенно отступил под давлением таджикских языков. Он сохранился как язык небольшой этнической группы ягнобцев, проживающих в пограничной горной местности в верхней части Зеравшанской долины, а также в долинах Фандарьи и Ягноба.

 

Языки стран Азии - ЯзгулямскийЯзгулямский

Язгулямский язык относится к северной группе памирских языков, которые входят в иранскую группу индоевропейской семьи языков. Помимо язгулямского, к этой группе относятся другие языки шугни-рошани - языки шугни, рошани, бартанги, орошори и хуфи с Западного Памира, а также язык сариколи из Китая. Вполне вероятно, что ванджский язык, на котором когда-то говорили в долине реки Вандж, но который ныне исчез, также принадлежал к той же языковой группе. Долина Язгулям практически недоступна. К ней можно приблизиться только в том месте, где река Язгулем впадает в Пяндж. Из-за их уединённости европейцы долгое время ничего не знали о язгулямцах. Впервые язгулямский язык был зафиксирован в книге русского путешественника Г. Арандаренко (1889). Книга содержит 34 язгулямских слова, записанных в Дарвазе и Каратегине в 1882 году.