Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Туризм
Общая информация
Дворцы
Мосты
Музеи
Острова
Площади
Туристкие хиты
Финский залив
Церкви
Гостиницы
Пригороды
Гатчина
Кронштадт
Ораниенбаум
Орешек
Павловск
Петергоф
Царское Село
Шуваловка
Музеи
Аврора
Артиллерийский
Кунсткамера
Петропавловская крепость
Русский музей
Эрмитаж
Дворцы
Александровский
Аничков
Белосельских Белозёрских
Большой Дворец
Екатерининский
Елагиноостровский
Зимний
Меншиковский
Михайловский
Монплезир
Мраморный
Павловский
Стрельниский
Чесменский
Шереметьвский
Юсуповский
Храмы
Александро-Невская Лавра
Исакиевский собор
Казанский собор
Князь-Владимирский Собор
Ксении Блаженной
Петропавловский собор
Смольный Собор
Спас на Крови
Театры
Александринский
Камерный музыкальный
Мариинский
Товстоногова
Дворец в Стрельне

Дворцы Санкт-Петербурга > Дворец в Стрельне

Дворец в Стрельне

Территория Стрельны, по плану Петра I, должна была стать российским аналогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией". Во время его царствования там было начато строительство дворца, который Петр назвал Большим, и работы по разбивке парка. Проект парка был разработан итальянским архитектором Н. Микетти, а после его возвращения в Европу работу в Стрельне продолжили Ж.-Б. Леблон и Ф. Б. Растрелли. Однако при жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смерти Петра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.

После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так на месте сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях. В результате Большой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Он не только перестроил террасу, но и спроектировал широкие лестницы, ведущие из дворца в парк, а в самом парке построил каменные гроты, облицованные морскими камнями и раковинами, что делало их очень похожими на настоящие пещеры.

К тому времени Большой дворец вместе с парком был подарен сыну Павла I великому князю Константину, который хоть и любил это место, наведывался туда достаточно редко. При нем, под руководством архитектора Л. Руска, были перепланированы бельэтаж дворца и некоторые его залы. После смерти Константина Павловича его владельцем стал сын Николая I Константин Николаевич, который, в свою очередь, подарил дворец своему сыну Константину Константиновичу. В этом смысле судьба дворца в Стрельне сильно напоминает судьбу петербургского Мраморного дворца, которым также владели эти три императорских родственника по имени Константин. В результате оба дворца были названы Константиновскими, однако официально это название закрепилось именно за особняком в Стрельне.

Константин Николаевич был первым владельцем дворца в Стрельне, проводившим в нем достаточно много времени вместе со своей семьей. В этом дворце и родился его сын Константин Константинович, известный не столько своей принадлежностью к царской фамилии, сколько своими стихами, которые он подписывал инициалами К. Р., то есть -Константин Романов.

После революции Константиновский дворец пострадал сильнее других исторических зданий. Все ценные вещи, предметы искусства и книги были вывезены из него, распределены по различным музеям и архивам или просто уничтожены. Некоторое время дворец снова оставался пустым. В 30-е годы 20 века в нем организовали детскую трудовую колонию, а затем санаторий. Во время Великой Отечественной войны большая часть дворца была разрушена. Потом оставшееся крыло здания наскоро отремонтировали, чтобы разместить там Ленинградское Арктическое училище. Оно проработало в Стрельне около тридцати лет, после чего остатки дворца опять остались без хозяев.

К тому времени, когда в Санкт-Петербурге начали возрождать исторические здания, от Константиновского дворца остались одни развалины. Никто не решался браться за его реставрацию - это дело казалось совершенно невозможным. Тем не менее, история этого памятника архитектуры еще не была закончена - на рубеже 20-21 веков Константиновский парк был передан в ведение администрации президента России, и в нем начались грандиозные восстановительные работы. Всего за полтора года Константиновский дворец был полностью "возвращен к жизни". В нем были восстановлены покои великих князей Константинов, музыкальный салон и кабинет, где поэт К. Р. сочинял свои произведения. Кроме того, во дворце было организовано две постоянные выставки. Для одной из них, названной "Военно-морская слава России", из Военно-морского музея были перевезены модели кораблей, знамена, морские мундиры различных эпох и картины известных художников-маринистов. Вторая выставка, посвященная государственной символике, знакомит посетителей с государственными гербами, знаменами, орденами и другими наградами и знаками отличия, существовавшими в России на протяжении трех последних веков ее истории. В экспозиции также представлены различные предметы, на которых были изображены гербы и другие государственные символы.

Константиновский парк, до реставрации больше похожий на дремучий лес, тоже был приведен в порядок: обмелевшие каналы были прочищены, дорожки выложены каменной крошкой, а перед южным фасадом дворца установлен памятник Петру I. Торжественное открытие Константиновского дворца и парка состоялось в день 300-летия Санкт-Петербурга.

 
Чат с менеджером
Туры в Санкт-ПетербургОтели Санкт-Петербурга Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Санкт-Петербург Подбор отеля Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram