Туризм в России    
 

Северная Америка
Аляска
Канада
Мексика
США
Карибский бассейн
Гаити
Гренада
Доминиканская республика
Куба
Нидерландские Антильские острова
Ямайка
Центральная Америка
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Сальвадор
Южная Америка
Аргентина
Боливия
Бразилия
Колумбия
Парагвай
Эквадор
Города
Майами
Мехико
Нью-Йорк

Ямайская кухня

Ямайка > Ямайская кухня

Ямайская кухня

Культурная история Ямайки богато отражена в ямайской традиционной кухне. Чтобы не выдать свое убежище, мароны (беглые рабы) придумали способ консервации и бездымного приготовления мяса в глине, называется он «джерк». Сегодня приготовленная таким способом свинина, цыплята, рыба известны во всем мире. Для того чтобы прокормить большую армию рабов, плантаторы в XVI веке завезли из Африки фруктовое дерево акки и различные виды сладкого картофеля (ямса), пряностей, овощей и хлебное дерево. Возникли также уникальные смеси, например, всемирно известный соус Пикапеппа. Тайны выращивали маниок, используемый для приготовления «бамми», жареных лепешек, подаваемых к сушеной рыбе. Традиционными блюдами являются слегка пряные плоды акки и соленая жареная рыба. Индийское и китайское влияние способствовало тому, что частью национальной кухни стало кари и лапша чоу-мейн. На Ямайке изобилие манго, ананасов, папайи и бананов. Из плодов амбареллы и сауасепа (русское название «сметанное яблоко») делают десерт «matrimony», представляющий собой фруктовый салат со сгущенным молоком. На Ямайке также производят несколько видов отличного рома и экзотические смеси, такие как оцененный наградами кофейный ликер Тиа Мария. Кофе торговой марки Блу Маунтин (Blue Mountain) считается одним из лучших в мире.

Ямайская кухня по праву пользуется всемирной известностью. Типичные островные блюда обычно сильно приправлены перцем. При приготовлении блюд чаще всего используют карри. Любимые продукты — рис, овощи (прежде всего фасоль, помидоры и местное растение акки), мясо и рыба. Специальное блюдо — «рис и бобы», в него добавляют и красную фасоль. Любимое мясное блюдо — «ямайский красный перец» с говядиной и свининой. Пирожки («патти») продают по самым разным ценам и с не менее разнообразными начинками. Предлагают здесь также рыбу, которую готовят самыми разными способами. Хлеб из маниоки («бамми») до сих пор выпекают на индейский манер. Меню дополняют местными фруктами — ананасом, кокосом, папайей и манго. Кроме того, в ресторанах предлагают национальные блюда других стран.

Кроме всемирно известного рома на Ямайке продают еще и румону — единственный в мире ромовый ликер. Ликер «Тиа-Мария» делают из шоколада и кофе, собранного на плантациях в горах Блю-Маунтин.

Кухни народов мира: