Копенгаген > Круиз в Копенгаген
Скандинавская кухня
Вы когда-нибудь пробовали еду с диких просторов Севера? Этот вопрос вдохновил
гурманов со всего мира на паломничество в Копенгаген, а именно в ресторан, предлагающий
блюда 'эксклюзивной скандинавской кухни. В 2010 году на ежегодном конкурсе "50
лучших ресторанов в Сан-Пеллегрино ведущие международные повара и кулинарные
писатели отдали свои голоса копенгагенскому ресторану "Нома", признав
его лучшим рестораном в мире. На следующий день 100 000 человек попытались зарезервировать
столик, что привело к краху системы онлайн-бронирования.
Движение Успех не пришел в одночасье. Это стало результатом увлеченности не
только шеф-повара "Нома" Рене Редцепи, но и всего движения ведущих
скандинавских предпринимателей в области гастрономии, которые 10 лет назад задались
целью внорь открыть для широкой публики природные ресурсы Скандинавии, вплоть
до арктических Гренландии и Исландии.
Несмотря на появившийся в СМИ термин "Новая скандинавская кухня" с
точки зрения Рене Редцепи, его кухня не внесла ничего нового в традиции скандинавского
питания.
Но что действительно оказалось новаторским, так это творческое
преимущество нового поколения скандинавских поваров,
раскопавших кулинарные богатства Северной Атлантики, где ,
сезонные температуры часто колеблются между +30 °С и -30 °С.
В Исландии есть породы крупного рогатого скота, которые остались неизменными
на протяжении веков, что позволяет получать из их молока уникальные сыры. На
Фарерских островах есть песчаные морские отмели с нежнейшими мидиями. И во всех
странах Северной Европы есть уникальные травы и ягоды,
которые редко попадают на городские рынки.
"Нома"
Ресторан "Нома'открыт в 2004 году, его название - это сокращение датских
слов Nordisk Mad (кухня северных стран). Основанный Рене Редцепи и датским гастро-предпринимателем
Клаусом Майером "Нома" объявляет своей главной доктриной кулинарные
исследования.
Примерно в 200 метрах от ресторана находится плавучая лаборатория с кухонными
принадлежностями. Здесь Рене Редцепи работает с датскими историками в области
продуктов питания, раскапывая утерянные традиции и кулинарные мудрости. Ресторан
сам засаливает, маринует, коптит и сушит свои продукты. Чтобы добавить блюдам
изюминку, используются пиво, фруктовые соки и плодово-ягодный уксус и только
сезонные овощи, лесные травы и полевые цветы. Все блюда местного происхождения,
придирчиво отобранные из личных хозяйств или с просторов девственной скандинавской
природы. Вначале осмеянная гурманамитрадиционалистами за "облагораживание"овцебыка
и бобра для высокой кухни идеология приверженности региональной кулинарии вскоре
нашла своих сторонников. Менее чем за 10 лет Копенгаген зарекомендовал себя
как одно из популярнейших у туристов мест в Европе с большим количеством ресторанов,
отмеченных звездой 'Мишлен' на душу населения, чем в каком-либо другом городе
на планете. "Ресторан "Нома" не просто дал миру шанс отведать
творческую кухню Северных стран, но и стал примером возвращения кухни к своим
региональным корням по всему миру' (Рене Редцепи) www.noma.dk
Кухни народов мира
|