Япония > Японская кухня
Японская кухня
Японская кухня - это блюда от торжественных ужинов “кайсэки-рёри” в первоклассных
ресторанах, до уже известных “суси”, “сасими”, “тэмпура” и “сукияки”, а также
еще более популярных блюд - лапши “соба” и “рамен”. Что объединяет эти блюда?
Они полезны для здоровья и приготовлены из свежих ингредиентов.
Рынки
Рынок Цукидзи: Множество торговых рядов, специализирующихся
на продуктах питания и домашней утвари, располагаются у входа на территорию
Токийского центрального оптового рыбного рынка в квартале Цукидзи.
Кайсэки-рёри: Первоначально кайсэки являлся набором легких
закусок, подаваемых перед чайной церемонией, а впоследствии превратился в традиционный
полноценный японский ужин.
Рынок Нисики: Более известен как “кухня” древней столицы
Киото, этот рынок вмещает более чем 140 магазинов, расположенных друг за другом
по обе стороны 400-метровой узкой улицы. Сакэ употребляли в Японии еще два тысячелетия назад. Летом сакэ пьют охлажденным,
в прохладное время года - подогретым до 36 градусов. Чашечка сакэ - непременный
атрибут и на пикнике в саду во время любования цветами сакуры, и во время отдыха
в японской бане на горячих минеральных источниках и при приеме дорогих гостей.
Прозрачные полоски сырой рыбы - сасими, суси - кусочки сырой рыбы поверх небольших
рисовых колобков, жареные во фритюре морепродукты или овощи - тэмпура, куриные
шашлычки якитори и сукияки - тонкие ломтики говядины, приготовленные в большой
железной сковороде вместе с овощами и бобовым творогом тофу - настоящий вкус
Японии можно почувствовать только расположившись за низеньким столиком в маленьком
ресторанчике где-нибудь в старинном квартале Асакуса в Токио и наслаждаясь сменяющими
друг друга яствами - праздником вкуса и красок на фоне черного лака подносов.
Кухни народов мира:
|