Кухня стран Арабского залива придерживается принципа гостеприимства и щедрости.
Из поколения в поколение процесс приёма пищи празднуется и тепло разделяется
среди присутствующих за столом - в незапамятные времена трапеза проходила в
палатке бедуинов под бесконечным покрывалом звёзд над безоблачным небом. Посетители
могут разделить эту древнюю традицию приёма пищи во многих современных ресторанах,
в хранящих традиции бедуинских лагерях и в традиционных лодках доу, не говоря
уже о бесконечных рядах восхитительных городских кафе и ресторанов, раскинутых
по всему Абу-Даби.
В вашем распоряжении свежий улов, добытый согласно исторически
сложившимся устоям Эмиратов. Проснитесь пораньше и окиньте взглядом богатое
разнообразие даров Персидского залива на Рыбном базаре Мина, однако не забывайте
"выбирать мудро" в согласии с рациональными методами рыбного промысла. Фруктовый
и овощной рынок Мина утопает в ярких красках выставленных за входом в магазины
продуктов. Даже если вам не захочется ничего купить, не упустите возможность
запечатлеть на снимках этот удивительный район.
Современный посетитель может отведать ужин в арабском духе, изобилующий продуктами
местного урожая и ассортиментом домашних специй. Ужин подаётся в виде большого
блюда с приготовленными по уходящим в глубину веков методам блюдами, совмещающими
мясо ягнёнка и курицу (по вашему желанию их могут подать отдельно),
с ароматным рисом и приправленными специями сезонными овощами. Зачастую блюдо
"меззе" - ассортимент четырёх или пяти закусок для совместного
употребления - подаётся вместе с ужином, а сладкие десерты, такие как пахлава,
завершают ужин с чашечкой традиционного арабского кофе.
Воспользуйтесь возможностью отведать блюда арабской кухни - отражение наследия
ОАЭ - приправленные специями и ингредиентами из разных стран Азии и Ближнего
Востока. Корица, шафран и куркума, а также орехи, лайм и сухофрукты обогащают
аромат арабских блюд, к самым популярным из которых относятся "Аль-Харис",
блюдо из мяса и пшеницы, приготовленное на медленном огне в глиняной печке или
горшке вместе с топлёным маслом буйволицы (гхи), а также "Аль-Мажбус"
- мясо, сваренное в приправленной букетом специй воде и сушёным лаймом. Рыба
превалирует во многих местных блюдах под руководством "Аль-Мадруба",
смеси сушёной рыбы, специй и густого соуса - одного из самых популярных блюд
из белого риса, зачастую подаваемого с шафраном, орехами и специями.
В арабской обычно подают рыбу, креветки, мясо, рис и финики.
Мачбус - популярное традиционное блюдо из рыбы или мяса, которое
подаётся с рисом. Другие типичные блюда включают муаммар -
сладкий коричневый рис с сахаром или финиками, и шаурму - запечённую
на вертеле баранину, говядину или курицу, завёрнутую вместе с овощами и соусом
в питу.
Быстрое питание
Уличные кафе предложат вам различные вкусные закуски быстрого приготовления
от шаурмы до фалафель. Пожалуй, самая популярная и недорогая закуска в арабской
кухне - это шаурма, представляющая собой свёрнутую хлебную
лепёшку пита, заполненную нарезкой из баранины или курицы, обжаренной на вертеле.
Порция шаурмы стоит около 5 дирхамов. На прилавках с шаурмой обычно продаются
и другие закуски, такие как фалафель. Это небольшие пикантные
котлетки, приготовленные из молотого гороха нута и семян кунжута, употребляемые
в пищу непосредственно, либо завёрнутыми в лепёшку пита с добавлением салата.
Ещё одна популярная быстрая закуска - это манакиш, расплавленный
сыр внутри сложенной лепёшки пита. Одна из разновидностей данного блюда - это
манакиш с заатаром, где сыр смешан со сбором молотых трав, состоящим обычно
из тимьяна, орегано и майорана, семенами кунжута и оливковым маслом.
Фруктовые соки
Свежевыжатые соки можно назвать фирменным напитком арабской кухни. Их готовят
на заказ из апельсинов, манго, бананов, киви, клубники, авокадо, дыни, граната
и ананасов, либо из смеси нескольких фруктов.
Арабские сладости
Ни одно путешествие в арабские страны не обходится без дегустации традиционных
арабских сладостей, к которым относится излюбленная пахлава, приготовленная
из порубленных орехов и пропитанных мёдом и сиропом пластов теста. Во всех уголках
Аравии пахлава подаётся вместе с кофе, однако в ОАЭ она делается из теста фило,
начинённого фисташками или кедровыми орешками, подслащёнными мёдом и присыпанными
корицей.
Кофе
Кофе - важная часть общественной жизни в арабских странах. Кофейни являются
популярными местами встреч, и кофе предлагается в знак гостеприимства. Его часто
сдабривают кардамоном и шафраном. Угощение традиционным кофе по-арабски (гахва)
является общеизвестной церемонией. Местный кофе готовится с добавлением
кардамона и шафрана и подаётся в маленьких чашках без ручки.
Выбирайте рыбу мудро
Кампания под девизом "Выбирай мудро" проводится Обществом защиты дикой природы
ОАЭ и Всемирным фондом дикой природы с целью сохранить рыбные угодья ОАЭ. В
ОАЭ наблюдается чрезмерный и нерациональный отлов некоторых видов рыб. Далее
приведены некоторые советы в рамках данной кампании, которые помогут вам выбрать
такую рыбу, популяция которой в данное время находится на устойчивом уровне.